注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

向墅平:清澈,在最美的年华里相遇(转载)  

2017-07-09 23:12:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    拂晓。

    天地间,一切恍如初醒。氤氲着新鲜而纯粹的气息。






   向墅平:清澈,在最美的年华里相遇(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







    青嫩的草叶上,一颗颗露珠,在晨风中,在晨曦中,轻轻地滚动着。
那露珠,晶莹而剔透;望进去,是一片宏大的清澈。因为清澈,几乎要将目光过滤,过滤成无上的干净。

    世上大凡干净之物,总有着清澈的质地。



    2



    远离城区,去拜访一座原始山林。

    越往里,越发现,那里的一切,都是清澈的。

    山风是清澈的;风里,嗅不到人类生活或工业中排放的废气。山泉是清澈的;泉里,看不到漂白粉或秽物的影子。

    放眼望去,视野里一派清澈,看不见任何人为修饰或践踏的痕迹,都保持着不曾被污染的原生态。山林里,漫溢着清澈的光影的流动。

    原生态的东西,自然是干净的,当属清澈之列。



    3



    少女的眼神,最是清澈动人。

    又最是那不谙世事的十来岁的花季少女,眸子幽黑而水灵,闪烁着水晶般的光泽。

    因为未经雕琢,有一颗鸿蒙未开的初心,心地便无与伦比的干净。

    眼睛是心灵的窗户。那眼神,一览无余地呈现出不染纤尘的干净。

    这一份干净里,流溢着圣洁的清澈。这清澈的眼神,若与之对视,会在刹那间,让你怦然心动,却又让你感觉到心灵的被净化,而且不敢也不忍有丝毫杂念的旁逸斜出。


    4


    犹记年少初恋时。

    一个少男,一个少女,在最美的年华里相遇。

    因着情感的萌动,初尝恋爱的滋味。

    因为未染世俗,在彼此的眼里,爱情唯美而唯一,不掺杂半点世俗的糟粕,比如名誉地位权力……

    彼时的初恋,是完全驻扎于爱情伊甸园中的,有着不容亵渎的干净。望之,清澈如童话。

    于是,年少的初恋,往往长久地安放于生命中最安静的一隅,以它童话般清澈的华光,映照出成年后世俗爱情中那些斑驳的暗影。






向墅平:清澈,在最美的年华里相遇(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








 
    5


    人在异乡,多年后,依旧会怀念起儿时的故乡。

    记忆中的故乡,是一幅纯净而古朴的画淡蓝色的炊烟,袅袅升起在村庄的上空。清清的溪水,缓缓流过屋前的坡下。青青的翠竹,掩映着参差错落的屋舍。明月的清辉,汩汩洒落在静静的原野……

    纵然时光流转,记忆里的故乡,依旧清晰可辨。

    有时,会情不自已,洒落一滴或者两滴清泪。那泪滴里,故乡的模样,清澈而透明。

    原来,乡愁就是一缕清澈的情思,有着永远也涂抹不去的干净与美丽。


    6


    出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

    莲花,亘古如斯,有着超凡脱俗的清澈与干净。

    植根于污浊的环境里,莲花却能以清丽的姿态,孤傲地绽放于莲叶之上,于尊严之上,令世人动容。

    香远益清,亭亭净植。

    清兮,净兮,是莲花的本色,是灵魂的质地。哪怕狂风摧折,哪怕暴雨袭打,莲花被淤泥溅染,或者零落淤泥中,依然不忘初心。

    莲花之心,清澈而干净。



     7



    那个春秋时期的屈大夫,便有一颗莲花心。

    因有一颗莲花心,众人皆醉,他独醒;举世皆浊,他独清。

    亦因有一可莲花心,他不肯苟活于污浊不堪的尘世。于是,他义无反顾地纵身一跃,投进汨罗江。一缕莲花魂,香飘千年。

    而那个后来归隐田园的五柳先生,跻身官场江湖时,也曾有着一颗莲花心。

    所以,他不肯与彼时的官场中人同流合污,而与世人格格不入。归去来兮,是他抽身而退的千古咏叹。

    菊花,是他晚年生命的写照。菊花,也清澈,寂寞的清澈,且留芳于世。





向墅平:清澈,在最美的年华里相遇(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 

    8



    友君D先生,一介谦谦君子,真君子。

    大学众室友中,他有着独一无二的清澈清澈的眼神,和一颗清澈的心。众室友玩牌饮酒,恋爱成风;而他却兀自只问诗书,清澈如莲。

    而今,D君为官经年,却清澈依旧。

    他虽权力在握,却不像有些人那般,拿去交换金钱、美色和声名。面对形形色色的拉拢、行贿与诱惑,他将自己活成一株莲花,不为所染。

    D君家的客厅,悬挂长幅字画上面,龙飞凤舞的行草字书写着《爱莲说》。D君的微博名:莲花的心。

    莲花,花之君子者也。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017