注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:给丑恶难堪,就是给自己好看(转载)  

2017-07-07 22:21:50|  分类: 马德作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    马德:给丑恶难堪,就是给自己好看(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             一个良善的人,行事必然文明优雅。但,决不能被自身的良善所绑架。对粗鄙粗俗粗野动点粗,并不意味着你就不优雅不文明不良善了。恰恰这样做,才让优雅有了骨,使文明有了某种坚硬感。否则,良善就会陷入柔弱,甚至是懦弱之中。

 

    一味地铺陈雅,就会失去对抗俗的能力。你不好意思,人家好意思,你的七寸就会袒露在那里。对方知道拿捏你,你不好意思张口,也不好意思还手,于是,就处处拿捏你。粗鄙就像一个恶棍,你跟恶棍玩客气的,非但捍卫不了自我的优雅,而且还会斯文扫地。

 

    最好的做法是,你比恶棍更流氓一点。你以你的锋利,逼退对方的嚣张。这样,对方就会收敛许多,客气许多。

 

    人的德性就是这样:彼此强弱的消长,有时候都不需要出手,就在试探中开始,又在试探中结束了。

 

    对方触摸到了你身上的刺,就会收起自己的恶意。因为你不好欺负,他才尊重你。

 

    一些话,时间长了不说,就说不出口了。一些事,经久不做,就没了出手的勇气。文明和野蛮,美好与丑陋,高尚与粗鄙,将会长时间在人的心底拉锯与撕扯、对峙与抗衡。该征服的事情,是感化不了的,该动粗的事,客气是没有意义的。

 

    一个心地善良的人,没有态度就容易吃亏。一个品性高洁的人,一味屈从就容易污损尊贵。文明对野蛮忍让的太多,文明就会被野蛮摆布或奴役。

 

    跟这个粗鄙的世界角角力动动粗,没什么不好。这样,也不是让文明走向野蛮,让清雅混于粗鄙,而是想让人类崇高的精神和品性具备一点韧性和战斗精神。

 

    因为,给丑恶难堪,就是给自己好看。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017