注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:安静活自己(转载)  

2017-07-23 23:04:11|  分类: 马德作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






马德:安静活自己(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 

    杨绛说:世界是自己的,跟他人毫无关系。


    这是先生的百岁感言。一个走过百年的老人,算是真正地看懂了人生。人在年轻的时候,容易争强好胜,以为做高官发大财,就是过得比别人好。于是,有人起早贪黑,有人勾心斗角,有人投怀送抱。反正,只要能人前富贵,什么都豁出去了。


    其实,真正的好日子,不是混在了高处,而是活在了高处。


    冯小刚在他的《不省心》一书中写过一伙人。说北京有一间吃粤菜最负盛名的酒楼叫“顺峰”,10年前兴起,一直宾客如云。有头有脸的天一擦黑就在那里聚齐。然而,据说头一拨腋下夹着包,一手拿着“大哥大”,一手拿着车钥匙的座上客,现在已经大部分折进了大狱,每天以白菜汤咸菜窝头度日了。


    这拨人就是最初混到高处的人。没有发达的时候,一心想着发达。发达了之后,又生怕别人不知道。于是,一天到晚沉陷在灯红酒绿和纸醉金迷中。人在高处是安静不下来的。这些人已经不知道怎么活了,觉得哪一个地方也搁不下自己。


    位高权重,挥金如土,给人的所谓幸福感,其实是一种满足感。被他人敬畏和仰慕,是会让人产生一点眩晕和膨胀。但问题是,这样的满足是没有尽头的。随着不断的满足而来的,是不断的失落。片刻的欢娱之后,是巨大的空虚和无聊。于是,面前只剩下了两条路,要么是死,要么是作死。


    人世真正的幸福,在那些白日里挤地铁上下班,晚上坐在自家阳台上喝着茶看万家灯火的人心底里。尽管辛苦一些,尽管奔忙一些,但他们知道幸福只会在平常的烟火生活里,只会在会活的人心底里。会活是什么呢?就是活到平淡,不争,不比,不慕,不怨,不虚荣,不折腾,安静活自己。


    是的,幸福是自己的,跟他人毫无关系。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017