注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

林清玄:请珍惜你生命中,那些不紧急却重要的事(转载)  

2017-07-22 22:05:09|  分类: 林清玄作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    林清玄:请珍惜你生命中,那些不紧急却重要的事(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉










             与朋友约好清晨一起去爬山,下山后到家里喝茶。

    清晨出发前,突然接到他的电话:“因为公司里有紧急的事,无法一起去爬山了。”

    我只好像往常一样单独去爬山。在山顶最高处的石头上坐定,看到台北东区的滚滚红尘,即使是清晨,在街头奔驰的汽车也已经像接龙一样拥挤了,从山上看起来,就像是蝼蚁出洞。

    这一群群的人、一排排的汽车,想必都是为了紧急的事在奔忙吧。相较起来,像登山、喝茶这些事,真的是太不紧急了。

    我们为了太多紧急的事,只好牺牲看起来不甚紧急的事。例如,为了加班,牺牲应有的睡眠;为了业绩,牺牲吃饭时间;为了应酬,不能陪妻子散步;为了谋取职位,不能与朋友喝茶。

    确实,有些紧急的事不能不做,奈何人生里紧急的事无穷无尽,我们一生的一大半时间在应付紧急的事情中度过,到最后,整个生活步调都变得很紧急了。

    生命中有许多非常重要却一点也不紧急的事——

    像每天放松地静心,从容地冥想;

    像愉快地吃一顿饭,品尝茶的芳香;

    像在山林海边散步,欣赏山色与云的变化;

    像听雨听泉听音乐,读人读爱读闲书;

    像陪父母谈温馨的往事,听孩子说童稚的笑话……

    重要的事是说之不尽的,我们却被紧急的事挤掉了空间。生命的空间有限,当全被紧急的事占满时,就像是一个停满了汽车却没有绿地的城市。

    绿地是重要的,汽车是紧急的;

    大树是重要的,大楼是紧急的;

    白云是重要的,飞机是紧急的;

    知足是重要的,欲望是紧急的;

    宽心是重要的,医院是紧急的。

    一个人如果在一天里花8小时在追逐衣食与俗事上,是不是也能花80分钟来思考重要的事呢?如若不行,就从8分钟开始。

    8分钟的觉悟、8分钟的静心、8分钟的专注、8分钟的放松、8分钟的忘我、8分钟的天人合一、8分钟的守真抱朴。

    生命必会从这8分钟改变,每天的生活也就从容而有情趣了。





林清玄:请珍惜你生命中,那些不紧急却重要的事(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
作者简介:

    林清玄,台湾高雄人1953年生,当代著名作家、散文家、诗人、学者。他是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,被海内外誉为最具影响力的当代华语散文作家之一.。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017