注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

越是舍不得,越是得不到(转载)  

2017-07-17 22:40:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    越是舍不得,越是得不到(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







             当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。

    我们之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了。

    一个人觉得生活很沉重,便去见智者寻求解脱之法。

    智者给他一个篓子背在身上,指着一条石子路说,你每走一步路就捡一块石头放进去看看有什么感觉。

    那人说很沉重。

    智者告诉他,这就是为什么感觉生活越来越沉重的道理。

    我们不断地捡东西放在心里,于是觉得生活越来越累。

    那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”

    智者反问他:“你愿意把工作、爱情、家庭、友谊、金钱、地位、名声哪一样拿出来扔掉呢?”那人长久沉默。

    由此看来:人这一辈子只有两个时候最轻松,一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后再赤条条而去。

    生活中,大多人总希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以就会沿着追寻获得的路走下去。可是,有一天忽然发觉,忧郁、无奈、困惑、伤心、无聊、一切不快乐都和自己的图谋有着密切的联系。






越是舍不得,越是得不到(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    我们想要的越多,反而越不快乐,想得到的越多,反而失去的也越多。

    人生在寻找得的同时,总要付出一种代价。

    正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。

    古人有云:命里有时终须有,命里无时莫强求。

    孟子也说:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。

    有时候,我们做了很多舍本逐末的事情,到头来,终是糊涂一场。

    一个人在世间,必须首先做好自己,尽好自己的责任,做好自己该做的事,否则一切追求都将是浮动。

    卡耐基有过这样一段话:

    我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。

    因而当我们学会了从得到中失去,从失去中获得。抛弃刻意追求卓越的野心,忘掉时时不如意的烦心,简单地享受生活,我们就是快乐的。

    有舍有得,大舍大得,不舍不得。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017