注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

蒋婵琴:若花太多的心思维持物质,难以得到更大的自由(转载)  

2017-06-10 22:48:16|  分类: 蒋婵琴作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






蒋婵琴:若花太多的心思维持物质,难以得到更大的自由(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉










             

    真正懂得生活的人,即便微小之物也会得到满足。欲望不断毫无节制只会沦陷,成为物品的“管理者”。

   “人太容易得到什么东西,就不懂得如何去珍惜,形成了习以为常的观点,它只是满足了片刻的喜乐而已。而某些东西,若能推迟它得到的时间,这样的满足感和幸福感会持久并强烈些。”

    当我理解这一切的时候,已经成为了一个懂得克制,不那么迫切一定需要得到某一件物的阶段。

    曾经,物质包裹的满足感,一件又一件,汹涌而至。我们看到好,眼前一亮的物,似乎都想带回去,归己所有。一次,看香港作家素黑老师的书,她谈到一个比喻,大概意思是,物质希望得到满足时,如同情欲挣扎,是那么的迫不及待,完成最初的爱欲丰沛。体验完之后,慢慢退却,再次煽情,又重新开始。如此循环初始,物成为堆砌,抑或者情绪困扰的象征。

    我同样也是在年岁渐长,历经诸多内心变迁后,慢慢知道哪些更值得拥有,哪些需要一期一会的珍惜,没有了执念,期待只为寻常,如此,发现内心安宁的渴求胜过任何其他带来的满足与虚妄。

    时过境迁,在辗转、迂回的生活后,回头看那些挑选的物,它们甚至有很多被我长久置放于某一个角落,无从问津。当我一件件审视它们时,那些记忆里温暖的场景开始与身体产生联结。它在提醒你,曾经带给自己的欢愉盛满,俗世里的自得其乐。不可否认,那一刻,我对它们的情感仅仅停留于此。

    所以,我开始学会了整理,管控自己的欲望,学会了放手。那些曾经背负青春烙印痕迹的虚空驱壳与盲从享乐,某一天被打破,不再成为手铐脚镣,包袱沉重时,它亦象征着释然和内心的满足不再如先前般肤浅,急迫。

    当下的我,对于物质的观念,“赠予成为欢喜,放手视为最好的纪念。得到与两相忘,都是一件无足轻重的事。”

    贰

    物质于我,并不是它真正的拥有和守护者,只是临时看管。若有你所喜欢,我便可以做到诚心相送,即便它依旧是我所爱。我与物及你的缘分,仅次于此。它成为流动,传递情感的象征,是克制和割舍,分离后的心旷神怡,有愉悦的快感,亦有分享的美好与笃定。

    曾经和一个小物做过游戏,三个月之后它还存在,我就拿走它。我用这样的方式,只是想让雷同呆板的生活获取弹性,也考验自己与物的关系,是否能真正做到不那么急迫。

    在此之前,我是那么不懂节制和给予物质适当选择空间,留白时间。如同我曾经拍过很多图片,空间被拍摄载体全屏占满。事实上,它显得并不那么好看。

    这些成长带给我的微妙,复杂感应,如同荒凉大地上,茫茫山谷中,在静寂里传来的风声,温暖慰藉过内心,凉薄吹拂山水人世。血液渗透骨子里,保持清醒与活力的源泉。

    印象中在后海一家小店,发现一件小物,十分喜欢。我完全可以随手带走它。犹豫片刻,最终决定不要了。

   “人应该有抗拒哪怕是最好东西的权利”。香港导演许鞍华的这句话,大抵是用来表达自己不想卷入某些诱惑、干扰思想。相比商业带来的浮躁,她似乎更在意自由的表达。

    这句话之所以让我印象深刻,是因为它所表露的还应该有人与物,及物与本我的关系。人应该有节制好东西的美德,这样你才能体会得到的不易,从而升起感恩之心,珍惜之情。

    曾经,我是那么的不可一世,喜欢的物被发现必定得拿走。等第二天都是不可以的。但事实上,它给我带来暂短满足后是无限黑洞。我的生活得到满足,人生的意义视为虚空的皮囊,被外表迷惑,内核疲惫不堪,行如空壳。这些也是过去的我。

    我慢慢学会了等待和不那么着急渴望得到一样东西,或者越来越觉得很多东西,得到或得不到,已经不再是那么重要。重要的是,人如何在这样的过程中,学会节制,成为一个静默等待,真正懂得欣赏,珍惜它的人。






蒋婵琴:若花太多的心思维持物质,难以得到更大的自由(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    叁

    始终相信,物和人的关系一样,同样需要因缘际会。真正的好,适合,耐味的,终究需要等待。因为它的孤僻稀少显得沉寂,不热闹。若能遇见已经是一种幸运。其他,又有什么是一定或非要不可的呢?

    人与物的归属关系,某种程度也传递出一份自我淡然与笃信的心态。这样的心态让人趋向静默收获,排除干扰和热闹外的种种,不期而遇。如果你属于我,我宁愿站在远处观望,不那么急迫靠近,希望归己所有。你或者只是我眼中掠过日月花香,良辰美景,清风吹拂,花瓣洒落身体,抖搂之后,只留得余香缭绕,有回味就好。

    是的,当生命进入一个新的阶段,我们应该需要学会并懂得如何去筛选,最终留下适合与妥帖,时间是最好的验证,它会让你因为偶遇、静默、等待,留给只属于你的东西。

    人生苦短,时间最终给我们留下了什么?又有什么是最重要的?物质与财富最终依旧无法安顿内心,有一天你发现信仰与满足的重要。专注看花朵的样子,听鸟的鸣叫,湖边的溪流缓慢始终,天空的夜色寂廖深远。世间一切如此之纯净有力并强烈存在。而物质,总是会在不知觉中,干扰着我们内心的专注和虔诚。

    事实上,一个人若花太多的心思去维持物质生活,终究难以得到更大的自由,就如同一个永远得不到满足的人,折射的才是真正匮乏与贫穷。反之,一个人若能有抗拒最好东西的权利,他或许才能收获永恒的富有与朴实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017