注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

蒋婵琴:茶水洗心,心如明镜(转载)  

2017-05-31 09:11:53|  分类: 蒋婵琴作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    蒋婵琴:茶水洗心,心如明镜(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








           “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”读到这句话,脑海中浮现的是一个人,独处山居寒舍,等待明月升起,朋友寻路而来,一壶清茶,诚挚奉上。豁达、恬静之意不言而喻。

    如今,时代远去,人在喧嚣和繁琐下,能有如此之心境已成为一种奢侈。人们似乎更热衷于饭桌谈事、把酒言欢。全然一派热闹的景象。不知为何,年岁越长,越不习惯大规模,人群集中的聚会。人多了,总觉得浑身不自在;相反,两三知己,粗粮素食、清茶相叙,更能让心得到沉淀。

    看日本禅僧仙厓义梵的《茶道极意》,里面说:“所谓茶道,在心非在术,在术而非在心。心、术并行处,常显一味也。”可见,喝茶时,主要锻炼的也是心。若一个人没有虔诚恭敬,清寂,祥和之心,则难以融合茶道之根本所在。正所谓,禅茶一味,溢香静气;品茶,明心智;吃茶,洗心尘。

    朋友因为爱茶,索性开始做与茶有关的事业。并借以茶的名义,结交不同行业、身份的朋友。随性而自然,真诚而妥帖。他的茶室经常聚集三五友人。一壶茶、一根香,几首轻音乐,聊天、喝茶,各自欢喜。每次他都愿意把最好的茶,拿出来与大家分享,感受得到的礼节与体贴。

    我们一起喝茶,他讲独自喝茶的感受:偶尔会进入禅茶一味的境界。一壶好茶,翻滚,腾雾,反复煮沏;入口时,甘苦交织,回味有别;豁达与淡然的禅意之境,随之渗透。

    又说,浮世人生,若沏酽茶,要经得起沸水冲沏。所有被沸水翻滚后,过滤出的和美、寂静,如莲绽放,让人心生淡泊;所有的恭敬,悲欣,洁净,亦似那一壶溢满而出的清茗,苦中有甘,甜中藏涩。甘甜尝尽,千山越过,最后返璞归真。

    生活也如此,在历经艰难起伏,沧桑雨露后,人心如静水深流,走过的时光,甘苦从容,冷暖自知。






蒋婵琴:茶水洗心,心如明镜(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    不同的人,喝茶的体验也不尽相同,一如有的人,喝的是家常、品的是生活;而有的人,参的是禅意,领悟的是心境与人境。

    据说,越简单、清和的人,越容易参透禅茶一味。想想自有几分道理,人若,心境明澈,人境豁达,外境也跟着变得清静、淡泊起来。那一刻,他大抵也应该能深刻理解经书里所说的:心无挂碍,无有恐怖,远离一切颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

    在沸腾的清水与泡沏的茶叶里,领悟人生,参悟禅意,将心从尘世中抽离出来,抵达简静、明心、见性的彼岸。所谓的茶中有大道,茶悟通人生,大抵就是如此。

    我对喝茶终究没有太多讲究,尝得甘润、清醇即可。十分享受那份喝茶的清寂、遇见一种好茶的感恩之心。当万物沉静,品一杯人生香茗,感受茶韵的香醇清苦,抛开繁尘琐事,心跟着茶味由浓至淡,清香留余味,算是一种美好。

    就品茶而言,要么独自一人,要么两三知己,各自让心沉静,以恬淡之心清淡相叙,珍惜随缘、简洁之心。如此,相聚分离,都有余味。

    所以,倘若约人喝茶,人不能太多,多了就会显得喧闹,破坏了茶的本质精神——“清寂”。

   “遇见是个开始,珍惜才是所有。”曾经看过一款茶:茗之言,上面留下的一句话,让我印象深刻。它如同沸煮后的清茶,留于唇齿间回绕,在心间如天地、清风般静美。

    愿我们都能借一款茶的时光,以出离之心,抽离万象纷云,奉上恭敬而谦逊的态度,品茶悟菩提。






蒋婵琴:茶水洗心,心如明镜(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017