注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

蒋婵琴:虔诚(转载)  

2017-05-31 09:20:36|  分类: 蒋婵琴作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      



蒋婵琴:虔诚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







       壹

       多年前,朋友讲她去青海湖旅行的经历,其中最大的震撼:路边看到年轻的女子掌心匍匐朝下,膝盖跪地,身体贴附于地,额头轻扣地面,三步一磕头,向藏地的方向朝拜。对于当初毫无信仰的她来说,这是一件很难理解、深感苦行的事。

       彼时的她青春年少,成长一帆风顺,享尽世间荣华富贵。不明白,这样的虔诚,真的能给内心带来平静与力量?

       之后不到十年的光景,他经历了父亲的病变、家族财产的分割,兄长们的激励斗争。那个天真自以为可以在父亲的庇护下,像温室一样,万般娇宠成长的女孩,一夜之间,成为了内心流离失所、充满恐惧的脆弱之人。

       后来,机缘巧合,她遇到藏地的一位上师。印象中,他们见面第一次,她在上面的面前,泪如泉涌,流淌不止。上师面相慈悲,懂得她内心的苦痛。当她积蓄已久的情绪,如堤坝决口,肆意流尽后,上师给她谈到了无常、死亡、金钱、权利与人的关系。

       开示完的那个晚上,我们睡在藏地一个普通农户客房的地上,只有一张地垫和毛毯为保暖。秋天高原的夜晚非常寒冷,加上长途坐车,人异常的疲累。在生活条件非常艰苦的条件下,她毫无怨言,默默承受一切。

       那个晚上,我看到了人成长的无限可能性。我想,那应该是她有始以来,居住和生活条件最差的几天。

       在藏地三天的时间,上师为她及她的父亲做了一些事情,她心诚感恩的接纳。回到北京后,她远离家族曾经有过的荣耀与权势,手里有两张父亲曾为她买过的保单、一张在国外母亲定期为她存款的储值卡。在金融行业找了一份与自己专业对口的工作,成为了一个简单的生活,精进修持佛法的人。

       次年秋天,我们结伴去国内一处佛教圣地。路上,她又看到了曾经在青海湖的那一幕:无数人身体匍匐朝地,额头轻扣地面,三步一磕头,完成自己的朝圣之路。

       熟悉的画面,唤醒了生命的过往,她第一次如此清晰的感受到了内心曾经有过的独孤、悲伤、绝望与痛苦,那些与自己命运生息相关的历练,如同潮水防不设防,汹涌而至。

       同时,也点燃了她内心的豁然开朗。她开始理解了路人的虔诚,也和解了自己的前生。




蒋婵琴:虔诚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
       贰

       这之后, 自性之光,开始打通她柔软的灵魂,虔诚的信仰也逐渐缓解她内心的矛盾与冲突,她开始为生活中那些无用的事情触动:一段话、一道景、一束光,一位普通的老人……并懂得珍惜这些看似简单,实则微妙而复杂的变化。

       曾经,她以为所有外缘境带来的挫败,能通过他人的倾诉获得安慰。事实上,人对痛苦的理解很多时候南辕北辙;所谓的感同身受,若不是历经大的悲苦与觉醒,也难以产生真正的交集;所有的低谷与挫败,也让她看清了身边人性的真相。

     “他人不过是我们身边的蜡烛,给我们的终究只是若隐若现的光亮。油烛耗尽,黑暗来临,独自面对的终究只能是一个人。但我们 要清楚 如何在所处环境中保持心中的爱和温暖的情感 ,做自己的明灯。”

       我看到那个在温室长大,曾极力想通过外界获得救命稻草的人,已经逐渐在获得茁壮、坚实的内在生长。





蒋婵琴:虔诚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
       叁

      我们永远无法掌控外界的变化,但内心的心性可以被调伏, 一如文章开头,路边的朝拜者。任何人都无法猜度她力量来自何方,但你无法忽视并承认她内心的单纯与虔诚。

       人的一生,太多的发生,毫无缘由,也无从寻找答案。但自然給人类提供了定律,我们借以光存在,借以空气呼吸,借以云朵翻滚过、山峦屹立、大雁飞翔……种种出现,丰富我们的经历与感受。直到有一天,我们已经离开这个世界,但它们还可以一直存在。

       对于活着的每一个生命来说,持续不断的努力与坚毅的品格,也不失为一种虔诚的生活态度。虔诚不仅仅对信仰,还可以是我们所从事的工作、爱过的人、遇见的朋友。当我们以虔诚的心性,放下姿态,保持觉醒的去生活,我们的内心必然是开放而轻松的。 

      这个世界,试图获得精进与突破的人,从来不奢求单一的因素,可以解决所有一劳永逸的问题、也不会依靠他人的眼光来调整、追求自己的生活;生命的厚度与延展度、我们期望生活如何发展与改变,全然来自对人生通透理解、一颗心无旁骛,虔诚的心。

       生命的意义,远比生命的长度来得入骨、真实,更值得寻味、铭记与感激。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017