注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

张晓风:好咖啡总是放在热杯子里的(转载)  

2017-05-28 13:30:33|  分类: 张晓风作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    张晓风:好咖啡总是放在热杯子里的(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







              经过罗马的时候,一位新识不久的朋友执意要带我去喝咖啡。

   “很好喝的,喝了一辈子难忘!”

    我们跟着他东摸西拐大街小巷地走,石块拼成的街道美丽繁复,走久了,竟以为自己是出来踏石块的。

    忽然,一阵咖啡浓香侵袭过来,不用主人指引,自然知道咖啡店到了。

    咖啡放在小白瓷杯里,白瓷很厚,和中国人爱用的薄瓷相比另有一番稳重笃实的感觉。店里的人都专心品咖啡,心无旁骛。

    侍者从一个特殊的保暖器里为我们拿出杯子,我捧在手里,忍不住惊讶道:

   “咦,这杯子本身就是热的哩!”

    侍者转身,微微一躬,说:“女士,好咖啡总是放在热杯子里的!”

    他的表情既不兴奋,也不骄矜,甚至连广告意味的夸大也没有,只是淡淡地在说一句天经地义的事而已。

    是的,好咖啡总是应该斟在热杯子里的,凉杯子会把咖啡带凉了,香气想来就会蚀掉一些,其实好茶好酒不也都如此吗?

    原来连“物”也是如此自矜自重的,《庄子》中的好鸟择木而栖,西洋故事里的宝剑深锲石中,等待大英雄来抽拔,都是一番万物的清贵,不肯轻易亵慢了自己。古代的禅师每从喝茶喂粥去感悟众生,不知道罗马街头那端咖啡的侍者也有什么要告诉我的,我多愿自己也是一份千研万磨后的香醇,并且慎重地斟在一只洁白温暖流的厚瓷杯里,带动一个美丽的清晨。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017