注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

难得简单(转载)  

2017-05-23 21:28:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    难得简单(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







            简单,说到底是一种难得的人生态度,美国著名思想家爱默生说:“任何事物都不及‘伟大’那样简单;事实上,能够简单便是伟大。”人生难得是简单,这简单绝不是消极,更不是无所追求。简单是切断浮躁虚伪和贪图私利的神经,保持心灵的纯净,让自己的灵魂时常干净。一个人也只有心灵简单,才能拥有真实;只有内心不复杂,才能体会到生活的美好。

  记得坊间有一句谚语:不满足是向上的车轮。这不满足看是用在什么地方,比如加强自身的学习,提高内心的修养等,这样的不满足再多些也无妨,倘若这不满足用错了地方,成为可怕的欲望,人生就会变得复杂,烦恼也会随之降临。

  欲望无止境,知足者常乐。一个人活着的需求其实很少,华屋千间,只卧一床;稻菽万担,仅食一碗。明代思想家吕坤说:“无欲之谓圣,寡欲之谓贤。多欲之谓凡,贪欲之谓狂。”人生一世,草木一秋,懂得知足,才能快乐;懂得取舍,方可轻松;懂得珍惜,得以幸福。也就是所谓的寡欲以清心,寡染以清身,寡言以清口。简单人生,是一种精神的自由,心灵的解放。就如一幅简洁明快的中国画,黑白相间,看似简单,色彩自在其中。

  大道至简。简单的生活是一种美丽;简单的人生是一种清新淡泊。一个人,若真能做到简简单单,其实最不简单。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017