注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

刘墉:心灵指南(转载)  

2017-05-13 21:42:29|  分类: 刘墉作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    刘墉:心灵指南(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







            幸福不能独占,正如同满天的星星,不是只有高楼的人才得欣赏。

  愈是开放而富裕的社会,人们愈有幽默感;于是闭锁的环境,愈难让幽默存在。不存在的原因,不是人们没有这份智慧,而是没有这份胸襟;不是因为人们有过强的自尊,而是因为色厉内荏的自卑。一个幽默者最重要的条件是完满健全的人格。

  只知刚的人,难免被折断;只有柔的人,到头来终是懦夫。只有那刚柔并济、认清方向,且在荆棘的人生道路上,以最恰当方式应对的,才可能是最后的成功者。

  美国总统大选辩论时,评论员往往把辩论这是否从头到尾面带笑容这件事列为优先;也就是说,即使在你激动而义正词严的时候,也要维持思路的清晰冷静,而且对事不对人,尊重那些与你抗争的人。因为你争的是理,不是去损毁对方的人格。

  在前进时要知道自制,免得只能进而不能退;后退时则要知道自保,使得退却重整之后,能够再向前行!

  只有那种不向自己既有的能力屈服,不满足于既有的成就,总是试图超越自己,抱着一种不服、不平,甚至愤懑,以自己敌,追求突破的人,才能称得上天才。

  压力虽然不好受,但只会使我们站得更挺、走得更稳,能够在未来承担更大的压力,产生更强的斗志。且从身体的内部、心灵的深处,激发出源源不绝的力量,走向人生的凯旋门!

  一个真正的人才,必然不会嫉才,因为他自己若有独到的才能与自信,又何必去嫉妒别人的才能?他反而会因为发现你的不同光彩,而乐于与你结交;即使不得不与你竞争,仿佛变成敌人,仍然会尊重你的才能。因为你如果没有分量,又哪配做他的对手?


  手足固然可能从父母那里分享原属于自己的时间与物质,但是他们也彼此给予了关爱与帮助。他们是父母逝去时,站在送葬行列中,与你同样伤恸的人;他们也是当你父母都离去之后,能够让你回忆起幼时家庭生活的人;他们可能是你遇到挫折,甚至夫妻失和时的避风港。因为他们与你有相同的生活经验和无可改变的血缘关系,自然也有着共同意识。




刘墉:心灵指南(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 

  好的演讲家,是收放自如的——壮阔处,如率兵千万;亲切处,如促膝而谈;激昂处,如雷贯耳;低回处,春风怡荡。他使每一个听众都觉得是在对自己说活,说出他们的心声。

  为你每天系腰带、挂宝剑的人,也是最能从身后给你一剑的人!为你刮胡子的人,也是把刀片放在你咽喉要害处的人!

  曾有人问孔子:“以德报怨好不好?”孔子回答:“那你又用什么来报德?所以以直抱怨就可以了,然后才能以德报德!”
 
  一个输了的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的输,就不是真输,而是“没有赢”。相反地,如果他失去了再战斗的勇气,那就是真输了!

  海明威的《老人与海》里面说,英雄可以被毁灭,但是不能被击败。

  尼采有一句名言,受苦的人,没有悲观的权利。

  英雄的肉体可以被毁灭,但是精神和斗志不能被击败;受苦的人,因为要克服困境,所以不但不能悲观,而且要比别人更积极!

  
  砚石就像人,无论表面怎么拙陋,经过琢磨,都会显现美丽的纹理。当然,一方好砚,必须用石质细腻、触感润泽,又坚实耐磨的石头制作。那石块且需经过严格的考验,如同文质彬彬,外表敦和而心中耿介的君子,经过心智与肌肤的劳苦之后,才能承担大任。

  从工作中锻炼,正如同在雕砚时磨砺。好的工作,就像好的砚石,不但成就了工作,也精益了工作者。

  当然,最重要的,是雕砚先修底。多么细致的花纹与藻饰,都得由那基础的地方开始。





刘墉:心灵指南(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
  
  失意人前,勿谈得意事,因为那只可能加重对方的落寞。所以即使万事顺利,也要故意说些辛苦处给朋友听。

  得意人前,勿谈失意事,因为得意人常不能体谅失意者的痛苦;所以即使有许多不如意,也要振作起精神。

  失意时交的朋友,得意时常会失去,因为他觉得你高升了,不再是他的一伙,他不愿意高攀,也高攀不上;你无心的一言一行,都可能引起他自卑的敏感。

  得意时开嘴的朋友,失意时也难挽回,因为他觉得你昔日气焰的消失,不是因为你变得谦和,而是因为走投无路,才回头攀老交情。昔日你不认他,他今天也不理你!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017