注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

梁小雨:爱的尊严(转载)  

2017-04-20 23:40:21|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    梁小雨:爱的尊严(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







            卡尔维诺整理的童话故事里有一个叫《高傲的国王》。

  老商人的女儿偶然看见了国王的画像。国王长相极美,常年戴着七层面纱,而且他性格高傲,谁也不喜欢。那女孩很爱他,害了相思病,老商人便递上女儿的画像给老王后,恳求她给国王看一看。

  国王不愿意看,听闻那女孩天天以泪洗面,便说给她七条手帕擦眼泪去吧;又听闻那女孩为他要死要活,国王拿出一把小刀。说:“让她去死吧。”

  老父亲不愿意看着女儿这般痴迷于冷血的国王,便将自己在王宫中受到的侮辱转告给女儿。女孩想了想说:“我要一匹马,我要去闯世界。”

  女孩带着钱和马,一路遇见了各种奇闻逸事,她行侠仗义,扶危济困,用自己的智慧和勇气得到一笔笔报酬。她最后得到的礼物是一根魔杖,送礼的人知道她依旧爱恋着国王,说这根魔杖能实现她一切的愿望。




梁小雨:爱的尊严(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
  她没有用魔法让国王爱上她。

  她说:“我要立刻造出一座与高傲的国王的王宫同样高大的宫殿。”

  第二天清晨,国王惊讶地发现自家隔壁突然出现了一座漂亮的宫殿,窗边还站着一位美丽的姑娘——商人的女儿。

  国王心动了,揭开自己的第一层面纱,对仆人说:“拿着我最漂亮的手环去找这个女孩,代我向她求婚。”

  女孩看见了,说:“用它做我门上的门环吧。”

  第二天、第三天……直到第六天,已经爱上女孩的国王每天都揭开自己的一层面纱,委托侍从送上世间最好的珍宝向她求婚。女孩不为所动,将每一件价值连城的宝物像普通的物件一样随意使用,连王后的王冠,也成了厨房里放锅的支架。

  第七天,国王与她在窗口对视,他揭开了自己的最后一层面纱,露出了真容。

  商人的女儿说:“我答应嫁给你。”

  商人的女儿有自己的尊严,她对世间的一切珍宝弃之如敝屣,不屑使用魔法获得心上人的爱。她想要的是尊重——我与你一般高,我们谁也没有面纱,就这样平等相见。

  我爱你,但绝不接受你的侮辱或收买;我爱你,希望有一天你也同样痴迷于我。




梁小雨:爱的尊严(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




梁小雨:爱的尊严(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017