注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

积雪草:人人都是生活家(转载)  

2017-04-11 21:17:19|  分类: 积雪草作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    积雪草:人人都是生活家(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







              若干年前,看过刘墉先生的一个访谈,他说:我觉得我是一个平凡的生活家。这句话给我留下了非常深刻的印象,其实生活中的每一个人都是平凡的生活家,在生活中行走,在生活中感悟,在生活中体验和热爱。

  还记得自己第一次下厨的情景吗?战战兢兢,油溅了手,火开大了,刀工不太好,切得太难看,不知道放多少盐,不知道放多少油,结果不是菜淡得要死就是咸得要命,偶尔还会烧糊,卖相惨不忍睹。可是没过多久,你就快速的升级了,不能与当初同日而语,当然你还是烧不出满汉全席,但至少知道了什么菜配在一起营养不会冲突,知道了多大火候营养不会流失,至少看上去活色生香,馋涎欲滴,这就是生活都会我们的东西,很多时候,生活其实就是一个很好的老师。

  还记得自己第一次精心制作的手工作品吗?非常稀罕地织了一件毛衣,在各种针织品多得目不暇接美不胜收的年代,难得还有心情自己织毛衣,熬了好多天,费了好多劲儿,结果织出来的毛衣袖子太瘦,身量太小,而且样式也不是很美观,好几次都想放弃的时候,又一次一次的鼓励自己,结果毛衣改成了围巾,围巾改成了手套,手套是没法再改了,一直将就戴着。但没关系,你依旧保持着对手工的热情,依旧保持着对生活的热爱,闲暇之余,学会了编中国结,学会了双面绣,一针一线,倾情专注,小笨手逐渐变灵巧了。

  还记得自己第一次去广场做运动吗?每天伏案电脑前,亚健康的症状越来越明显,每天早晚被亲人逼着去小广场做运动,混在一堆跳舞做健身操的人群里,只觉得很多双眼睛都盯着自己,于是手也不会摆动了,眼睛也不知往哪里看,笨拙得像一只南极来的企鹅,羞怯得像一只北极来的大熊。可是没过多久,你就爱上了运动,每天若不出去跑步做操,觉得浑身都不舒服,运动的结果是人变瘦了,身材变匀称了,形体重塑了,动作也变得灵巧了,最重要的是健康状况改善了许多,睡眠也恬香了。

  还记得自己第一次被朋友拉去参加“一日静修”的情景吗?宅在家里的你,是那么的不情愿,你说,我不信佛,干吗要跑那么远的路去“静修”?结果去了才知道,跟信仰无关,跟热爱无关,跟很多东西都无关,只是吃一天的素食,修一天的心,过后回到红尘,你还是原来的你。你一下子喜欢上这种方式,每隔一段时间就会主动跑去寺庙参加“一日静修”,那些树木的清幽,那些花草鸟虫悠闲,那些时光慢慢游移的感觉,让你远离了凡尘的喧嚣,让你的心清明安宁,定期为灵魂洗尘,受益匪浅。

  还记得许许多多的事情。热爱旅行,因此去了很多地方,走过很多的路,口袋里只剩下10块钱时,站在陌生的街头,那种慌张无措的胆怯与茫然。喜欢读书,因此去了很多的书摊,逛了很多的书店,淘了很多新书和旧书,花光了口袋里最后的几块钱。走过很多地方,留下很多的脚印,也拍了很多的漂亮美丽的照片,有山水风光,也有你自己超级自恋的倩影。爱写日记,天天上网,发了很多条微博,尽管多数都是废话。因为爱父母,所以常回家看看,一起说说话吃吃饭拉点家常。因为爱家人,心甘情愿地为这个家做这做那,毫无怨言,一起享受天伦。因为两情相悦,所以包容平凡,接受俗常,因为你始终明白,爱就在一粥一饭中。职场行走,专注投入,褪去一身青涩。

  大家都说,你变了,你变得漂亮了,站在镜子前,左顾右盼,漂亮不见得,但身上的确多了一种叫自信的东西,多了沉稳和内敛,眼眸中真的多了淡定和坚毅,离优雅干练尚有差距,但是和从前的自己相比,真的是脱胎换骨,所有这些变化,都是缘于一颗热爱生活的心,因为生活教会我们太多的东西。

  对生活这个老师,无法说出感谢的话,唯有生活着,美好着。生活着,热爱着。生活着,徜徉着。

  人人都是生活家,再平淡的生活,再平凡的日子,再琐碎的细节,都因为这样一颗热爱的心,在岁月之上,爆出一朵朵美丽的花来。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017