注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

杨澜:女人,你要的到底是什么?(转载)  

2017-03-05 18:58:39|  分类: 林佳好茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们生活在标签的时代,大大小小的各种"主义",把我们分割分裂开来,种种偏见和刻板印象由此产生。人们以为他们在说同一件事,但其实同样的字面下各人的理解完全不同!比如在社会学概念里,大概没有哪个词比"女权主义"和"女性主义"更容易引起误解的了。其实,不管中文表达有什么不同含义,这两个概念在英文中都是"Feminism"。

    当别人问我"你是女权主义者吗?",我有时不知道他们的潜台词是什么,这个"权"是什么"权",是权利,还是权力?如果是指女人应该享有与男性平等的机会和权利,那么我就是女权主义者。如果是指用对立的态度向男性夺取"权力",或是忽略男女性别差异,要求女人与男人做同样的事,然后才能平等,我就不能认同。毕竟,我们挑战的,是性别歧视的偏见,而不是男性本身。

    性别平等不是漠视性别差异,男人生不出孩子,女人也不必拥有男人般的肌肉。"男女都一样"是指社会应尊重每个个体的选择,保障他们拥有平等的权利和机会。中国曾经用政治运动的方式把女性一股脑赶进职场,这并不代表中国就完全实现性别平等了,种种自身的和外在的偏见仍然束缚着女性。

    很多女性在家庭暴力前忍气吞声,认为家丑不可外扬;女大学生占到大学生总数的一半,但就业率和薪金水平却低于男性;科技发展与产业转型,降低了对体力劳动的要求,使男女在就业技能方面差异减少,但很多女性在职场中却没有平等的晋升机会;市场经济与互联网发展催生了大量女性创业者,但她们在寻找资金支持方面往往遭遇比男性创业者更多的困难;经济赋权让女人有了更多经济独立性和消费能力,但消费主义浪潮也让部分女性被进一步商品化了。当一些女孩毫不掩饰地讨论"我用青春换他的金钱,很公平啊",到底意味着女性的选择更自由了,还是心甘情愿做了金钱的奴隶?





杨澜:女人,你要的到底是什么?(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
    Facebook的首席营运官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)撰写的《向前一步》(Leanin)被认为是女性主义的新宣言。她指出那些妨碍女性实现自身潜能的因素,并不只是来自外部环境,而在很大程度上来自自我束缚。这本书的中文版出版时,我为之写了序,虽然我是从中美不同角度评价今天的“女权”,但却十分认同书中女性自我激励和支持性环境的重要性。那以后,虽然我与作者都很想见面聊聊,却苦于行程冲突,几次失之交臂。2015年,一直被她视为灵魂伴侣的丈夫中年猝死,给她和孩子带来沉重打击。在丈夫去世30天后她撰文写出丧夫之痛。“30天犹如30年”的内心感受,袒露人生的脆弱和感伤,也引发人们的共鸣。

    8月我路过旧金山,谢丽尔邀请我和吴征去她的家里做客。那是一栋下沉式的二层楼房,室内光线充足,空间宽敞,现代风格设计,浅灰色的家具线条简洁。面庞清瘦的谢丽尔眼神里还带着疲惫和忧伤。她穿着驼色的瘦腿裤,浅砖色的棉布套头衫,几乎融化在背景中。

    丈夫去世后,他们8岁和10岁的儿女缺少安全感,生怕妈妈也会突然离开,所以她出差都尽量带着他们俩。而这两天,在夏令营的儿子就每天打电话说他想回家,谢丽尔只有温柔地安慰,让他再忍一忍。她心里想的是总要让孩子学会适应新的环境。看来,她必须把父亲和母亲的职责一肩挑起来。

    我说:“你一定要相信自己有这样的抗挫力,能带领孩子渡过艰难。他们需要你。”她点点头,说:“我的母亲会帮助我照顾孩子,公司里老板、同事也对我非常支持,我能撑过去的。”但我心里知道,在这样艰难的时刻,她心里总有一些苦,是旁人,甚至亲人也无法分担的。

    有一些话题还是会让她的眼中放射出光芒。同为美国在线“Makers”女性创造力系列人物,我和她都相信真实人生的力量能够激励更多女性勇敢地做更好的自己。她介绍说“向前一步”正在利用社交媒体把女性聚合起来,每100人一个组,成为学习和分享的平台;而具有同样愿景的“天下女人国际论坛”和“天下女人”社区正好可以与之开展更多合作,让中国女性和世界各地的女性多向互动,共同成长。我们准备离开时,她拉开一扇移动门,充当背景,请我们合影。

   “我会与那些来家里的名人合影,留给孩子作为纪念。”她微笑着说。然后她坚持把我们送到大门口,她亲亲我的脸颊,说:“谢谢你们绕这么远的路来看我,我很感动。”我给了她一个有力的拥抱,轻声说道:“保重,一切都会好起来的。”

    我们不是什么标签下的女强人,而是同样情感丰富、脆弱而又坚强的个体。这才是女性之间真正的纽带,我们能够对彼此关于生命和爱的体验感同身受,而且不耻于表露出来。

    20世纪五六十年代,美国女权运动成为民权运动的一部分。当时避孕套和避孕药得到广泛应用,女性可以掌控自己的身体和生育。《大都会》女性杂志的主编海伦·布朗提出了“好女孩上天堂,坏女孩走四方”的口号,挑战传统女性角色的定位和对女性人生选择的种种约束,鼓励女孩勇敢追求爱情和性的愉悦,以独立的姿态行走世界。而与此同时,跨过半个地球,我们的母亲们正在“妇女能顶半边天”的号召下进入就业大军,也在各种政治运动中挑战种种体力极限,追随“铁姑娘们”,跟男人一样干着重体力劳动,炼着钢铁,修着梯田。

    无论是Leanin(主动向前),还是被Pushedin(被推动向前),她们都付出了自己的努力和抗争,虽然她们的行动包含过激的成分,但就如鲁迅说的,为了开一扇窗,有时不得不主张拆掉屋顶。今天的我们可以拥有比较平等的教育和工作权利,并不是被恩赐的结果。如果说那时男女平等更多基于个体的“权利”主张,今天则有越来越多的人认识到,性别平等,不仅是道德的正确选择,也是社会的明智选择。许多调查显示,那些能够给女性更多晋升空间、董事席位和友好环境的企业,在人才忠诚度、客户满意度上更有竞争力,并且在投资回报和利润方面表现更为优越。今天,人们都在讲“创新”,而创新是离不开平等多元的思想碰撞的,正因如此,几乎所有的跨国企业都设计了“Diversity&Inclusion”(多元及包容)计划,塑造更有吸引力的人才环境,让不同种族、性别、性取向的人,都能接受更好的能力培训,在平等竞争中释放自己的潜能。今天,商业全球化和互联网的发展,降低了创业门槛,给女性更多的融资机会和创业机会,也享受到女性生产力释放的红利。女性的经济赋权可以促进全球经济总量不小于12%的增长。

    在中国,女性已达到创业者的1/3左右,全球前十名白手起家的女富豪中一半来自中国大陆。这就是市场的力量。女性凭借在沟通、服务和团队协同能力方面的优势,在经济结构调整、服务业比重上升的今天显示出更强大的竞争力。

    但对女性的歧视和暴力依然广泛存在,有形无形的玻璃天花板依然制约着女性成长,这是不公平的表现。还有一种不公平,就是要求那些在职场上有所作为的女性必须独自完成所谓的“平衡”。

    “你是怎么平衡事业与家庭的?”是几乎所有女性精英必须回答的问题,似乎如果她们不能先把家庭“搞定”,就没有干事业的权利。更有趣的是,男性精英从来不需要回答这个问题,似乎他们的“私事”与事业无关。没有家庭层面的“伴侣”的支持和体谅,仅仅靠女人自己努力,就要“上得了厅堂,下得了厨房,斗得过小三,打得过流氓,生得了孩子,买得了新房……”,真是活生生地要逼出一代女超人了!

    同时,这对男人也不公平。社会功利主义的单一评价标准,往往让男性也承受了过多压力。不能享受天伦之乐,跟妻子、孩子缺乏交流,这绝不仅仅是家庭的缺憾,也是男性自身的缺憾。终于,男人们觉醒了,这才有了《爸爸去哪儿》等一系列亲子节目的火爆,今天的人们可以这样说:“哟,你连陪孩子吃饭的时间都没有,算得上哪门子成功?”而社会研究也发现,让男人跟女人一样休产假,比单独延长女性的产假更能维护女性在就业方面的平等权利。

    有年轻女性问:“到底是干得好重要,还是嫁得好重要?”我觉得这是一个伪命题,为什么你需要让自己做这道选择题?干得好,是安全与独立,嫁得好是幸福感。二者兼顾不仅是女性的梦想,也是男性的追求。问题往往出在,你向“嫁得好”要独立与安全,向“干得好”要幸福感,结果可能都会失望。





杨澜:女人,你要的到底是什么?(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
    每位女性,都有自己的偶像,我的偶像是我的外婆。

    2011年我受邀主持在旧金山举行的“APEC女性与经济”论坛,我决定用外婆的故事开始我的主持。她出生于1911年辛亥革命期间的浙江绍兴。幼年时,按照旧传统,女人必须缠足,而且负责执行这一残忍任务的就是她的亲生母亲。为了防止孩子扯掉裹脚布,外婆的母亲甚至用针线把布条和脚上的皮肉缝在一起!因为疼痛,外婆彻夜哀号,终于让有了一些新观念的外婆的父亲无法忍受了。他说:“现在已经是民国了,大城市的女孩不再缠足,我看就算了吧。”

    就这样,外婆的缠足被终止了,她有了一双半大不小的“解放脚”。而就是这双半大不小的解放脚,让她能够在17岁那年,为了逃离包办婚姻,半夜出逃,一路东躲西藏,风餐露宿,终于来到上海,进入一家手帕工厂做起缝纫工,后来创立家庭作坊……回头想来,一位不识几个大字的乡下女孩,要有怎样的决绝,才能克服恐惧,向一个未知世界迈出自主的脚步?

    我觉得那是生命对自由的渴望。这样的勇气,就是一代又一代女性内心的动力。我的这一番开场白,引发了主旨演讲嘉宾、国际货币基金组织总裁拉加德的共鸣。她说:“澜的故事让我非常感动。女性的自由与平等,不是孤独的自我奋斗,而是一代人接一代人的接力奔跑。”

    2005年,我开始制作女性谈话节目《天下女人》,逐渐把它塑造成女性自我成长的学习与分享平台,一个包括原创视频节目、出版、教育培训、论坛与会员俱乐部的女性社区。它的英文名称是“HerVillage”,意为“她的村庄”。这来源于我受到的圣雄甘地的启发,他曾说过:“无论世界有多大,它只是一个村庄;无论村庄有多小,它也是一个世界。”

    女性需要彼此的鼓励和帮助,一起交流思想与情感,面对人生和环境的种种挑战,追求自我价值和社会价值。我们曾经推出“职场女性榜样”奖,又在2014年启动的“天下女人国际论坛”上,推出“女性创造力”大奖,表彰各界华人女性,如傅莹、史美伦、董明珠、杨丽萍、巩俐、郭建梅、李银河等人,并为她们制作短纪录片,在AOL(美国在线)等国际网站播出,让世界看到华人女性的非凡力量。

    从此以后,女性的领导力与幸福力,成为论坛的两大主题,吸引了联合国妇女署主任、南非前副总统恩格库卡,韩国资深女议员罗卿媛,CNN前总裁派特·米歇尔等数十位演讲嘉宾。我们必须改变一种思维方式,那就是,男女平等只是女人关心的事。今天的性别平等不能总是一群女性讨论女性的问题,而应该让这成为全社会的话题。只有让男人和女人在家庭、职场和社会上成为真正的伙伴而不是对手,性别平等才有可能实现。这不是两性之间的战争,而是共建一个性别平等和包容开放的社会。于是在论坛上,王石、任志强等更多男性意见领袖的身影出现了。

    2015年"天下女人"携手哥伦比亚大学巴纳德女子学院和北师大心理学院,开发"女性领导力"与"女性幸福力"课程,同时搭建中国女性与其他国家女性学习、社交的平台,以社交媒体和线下游学、培训等方式,让女性拥有"更好的自己,更好的未来"。

    2014年我被《福布斯》杂志评为全球100位最具影响力的女性。当有记者问我,女性的领导力遵循的是否还是过去男性的"权力游戏",我回答说:“领导力不是手中拥有多少军队、财富或员工,而是能否不断突破自己,同时让更多的人实现自我价值。”

    有预言称,21世纪有三种决定性的力量正在改变世界,简称三个"W",分别是Web(互联网)、Weather(气候)、Women(女性)。在联合国可持续发展2030目标中,第五项就是基本实现男女平等。"她力量"是一种尚未充分释放出来的生产力,是世界可持续发展的保障。性别平等,就是道义和文明进步本身。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017