注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:有情趣的人(转载)  

2017-03-28 09:35:19|  分类: 马德作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:有情趣的人(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







              读《茶经》,读到“煮”一章时,陆羽一下子坐到了我面前。

  这位大唐时期的爱茶人,不吓人,很亲切。他那满心满怀的情趣,仿佛让他从纸面上,一下子活了过来。也让我抑制不住内心的冲动,表达对他的欢喜。

  他说,煮茶的水有“三沸”:其沸如鱼目,微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。他还说,三沸以上的水,已经老了,不适宜泡茶了。说实话,《茶经》中各个工序以及器具罗列之详尽,并没有打动我,但他的这“三沸”说,却一下子攫住了我的心。

  一个大男人,能在沸水边,端详冥思,内心若没有盎然的情趣,断不会观察得如此细致。可以想见,陆羽该是多么好玩的一个人啊。

  不由得想起了另一个人,芸娘。我总在想,若没有芸娘,清朝人沈复绝不会留下脍炙人口的《浮生六记》。“闲情记趣”篇里,记载了他们夫妻俩许多有意思的故事。然而,最让我印象深刻的,是芸娘为茶酿香的那一个情节:

  夏天的荷花,刚开的时候,一般是晚上含苞,早上再绽开。聪明而灵透的芸娘,利用荷花这一自然的本性,用纱囊裹一小撮茶叶在里边,然后,趁荷花将要含苞的时候,放置在花心里。第二天早上,当荷花重新绽开的时候,便取茶叶出来,这时候,用天泉水泡之,香韵尤绝。

  难怪林语堂的女儿说,他父亲理想的女人便是这位芸娘。她说,父亲林语堂喜欢芸娘能与沈复促膝畅谈书画,喜欢芸娘的憨性,喜欢芸娘的爱美。其实,像芸娘这样有情趣的女人,又有谁,不发自内心地喜欢呢?

  我有一个忘年交,和他成为朋友纯属偶然。那一年,一块出去玩,在一处如镜的水潭边,他玩打水漂的游戏,一块石头,又一块石头,我们一起数水漂的个数。那时候,我刚刚大学毕业,他已经四十多岁,就是这个游戏,让我一下子愿意接近他。

  他会画画。我和他做过比较疯狂的事,就是一上午跟着一只蚂蚁,看它要做什么,到什么地方去。他还在蚂蚁的屁股上,点了一点朱红,为的是即便它钻进洞穴,也能辨认出来。这个红屁股的家伙,一上午牵着两个傻傻的人,走到这里,走到那里。我想,那天,那只蚂蚁一定很郁闷,为什么自己被盯梢了呢?而且,甩也甩不掉。

  我喜欢他满脑子的奇思怪想。有时候,他突然给我来电话,喊我去干什么,我的心就会“突突”跳半天——我喜欢跟着一个有情趣的人去疯狂。

  有情趣的人,生活也一定是有情趣的。有情趣的人,你看不到他快乐,他却时时快乐着。说到底,快乐是情趣所养的一群女儿,你想,在情趣的蜜意中成长,哪一种快乐不会出落得甜美活泼、超凡脱俗呢?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017