注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:孩子,我是如此地爱你!(转载)  

2017-03-28 09:35:45|  分类: 马德作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:孩子,我是如此地爱你!(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









             孩子,昨天中午你回来后,一进门便满脸沮丧。问原委,你嗫嚅着不说。后来才知道,期中考试成绩出来了,你考得不理想,语文仅考了74分。

  说出这个分数的一刹那,你哭了。整个中午,你连饭都没有吃,趴在床上抽泣不止。妈妈开始还笑着劝慰你,后来便也跟着你泪一把鼻子一把地哭了起来。

  孩子,你才刚刚读小学三年级,不要太在意考试成绩,也没必要为人生这样一次小小的失败而伤心。爸爸小的时候,有一次考试也坐了红椅子(倒数的位置),被贴在了班里的后墙上。爸爸惴惴不安地把这件事告诉了你爷爷,哪知道,你爷爷轻描淡写,说,坐红椅子怎么啦,没啥丢人的,沉住点气,没什么。

  孩子,生活有点像坐在帘幕后边的那个神秘的巫婆,她不可能总给予我们成功和快乐。当失败降临的时候,要平静地面对它,接受它,就像你爷爷说得那样,沉住点气,没什么。

  无论你的成绩多么糟糕,只要你对爸爸说,爸爸,我用心了。爸爸都会欣慰的。

  是的,爸爸不会拿你和别人家的孩子去比较的,现在不,将来不,永远都不。你是一个独立的生命个体,你在爸爸妈妈的心目中,永远是最美的。爸爸不会为你落在别的同学后边而心里不平衡,也不需要以你的优秀,来作为和别人炫耀的资本。你把该读的书读懂了读通了就可以了,然后顺着你的兴致,你可以喜欢一点其他的东西。爸爸不会强制你为你报一个美术班或者声乐班什么的,不会强求你必须学什么。但是爸爸希望你能喜欢音乐美术,或者其他一些让你感兴趣的东西,因为,人生如果没有让自己感兴趣的东西,那样的人生将会多么糟糕。

  记得有一次,我问过你将来想干什么。你看了看我,有些腼腆地说,就想和你一样。你的意思是将来也像我,当一名老师。爸爸尊重你做出的所有选择。我不想为你的人生画出我想要的轨迹。是的,那是属于你的人生,路你自己走,轨迹也要你自己去画。

  至于将来,爸爸并不想要你做出多么伟大的事情。一个人,成就自己的方式很多,轰轰烈烈只是很热闹的一种,爸爸并不喜欢。当然了,有的人活了一辈子,连光亮都未曾一闪,就又悄无声息地离开了这个世界,爸爸也不希望你活得这么平庸。只要将来,你能够自食其力,并能够竭尽所能为国家尽一点绵薄之力,让周围的人感觉到你不可缺少,你就已经活出了属于自己的价值。

  今天,爸爸下班回家,家属楼的楼底下,不知道是谁,把落在便道上的秋叶拢在一起,点着了,旁边有几个小孩,围着这冒着青烟的火堆嬉戏。爸爸发现,这欢乐的群体中,没有你,就赶紧蹬了几步,锁了自行车,上了楼。果然,你伏在桌子上,正在做作业,爸爸一把拉起你,和你一同加入到这欢乐的群体中。

  孩子,童年的欢乐,是可以享用一生的欢乐。我不想因为几道题,一些作业,而错过你人生中最美的篇章。是的,人生当中好多东西都可以舍弃,但童年的欢乐错过了,便永远不会再有。你应该知道,每到寒暑假,爸爸把你放到外婆家的缘由了吧。是的,爸爸希望你能在乡下,尽情地玩,尽情地乐,蚂蚁的走动,燕子的飞翔,石头下的童话,草绳里的秘密,雪地里的声响,每一片晚霞,每一缕晨曦,都要在你的头脑中留下刻骨铭心的印象。爸爸希望你能有一个快乐的童年,然后用童年的快乐陶冶出的心性,影响你,感染你,最终让你一辈子都学会快乐。

  这也是一个父亲对孩子的终极期望。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017