注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

月半痕:你不教孩子守规矩,世界又怎会规矩待他(转载)  

2017-03-26 17:06:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    月半痕:你不教孩子守规矩,世界又怎会规矩待他(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             01

    先讲一下最近发生的故事。

    过年回老家,到一远房亲戚家拜年,椅子还没坐热,亲戚家两个孩子一边往我的身上扑,一边喊着“叔叔,恭喜发财,红包拿来”,不停地喊着,我每人发了一百块钱的红包,两孩子才停止叫喊,跑开了,我这才放松了。

    说来也巧,我去到另一位朋友家,他的孩子分寸感就很好,当我主动拿着压岁红包给孩子时,孩子不是主动拿红包,而是把眼光投向我朋友,待朋友眼神示意可以拿,孩子才会双手接过红包并表示道谢。

    过年了,孩子们想要红包很正常,可是父母还是应该告诉孩子,主动向对方索要红包是不礼貌的。

    很多人会觉得“童言无忌”,这没有什么。孩子是最纯真最可爱的,无论说什么都不必跟孩子计较。但是,有些话,父母需要教会孩子得体的说;有些话,父母需要教导孩子是不能说的。

    我们都知道,过年遇到长辈亲友,孩子开口叫人,道一声“新年好”是再正常不过的事情。但如果内向腼腆的孩子,就知道什么是说起来容易做起来难了。需要我们多费不少心思去引导。

    孩子对陌生的环境和陌生人有警惕心理是很正常的,我们可以提前告知孩子,一会儿谁要来或者我们要到谁家去,进门要怎么称呼对方。让孩子心里有个准备,也就不会那么戒备了。

    现如今,我们很多人都过度重视孩子兴趣培养、智力开发,而忽视了孩子的教养,比如礼貌待人、学会感恩,尊老敬老。

    要知道,你不教孩子守规矩,世界又怎会规矩待他呢?


    02

    任何一个社会都需要有规矩,正所谓“无规矩不成方圆”。

    孩子在成长过程中建立起规矩是非常重要,一个有规矩的孩子,并不是“乖”,“听话”就行,更重要的是要孩子懂得遵守规则。

    保护弱小,照顾老弱病残,确实是我们应该做的。但这并不能成为孩子不守规矩的保护伞,更不能“倚小卖小”,对其他人进行道德绑架。

    前几天,我跟朋友去欢乐谷游乐园买票的时候,看到一位带孩子的母亲在排队区与对另一个人吵架,其言语简直是不堪入耳,听周围排队的人说,母女想要插队,但对方不允许,于是双方发生口舌冲突。

    我难以想象一位带着小女孩插队的母亲,教出来的孩子以后会是怎么样的。小女孩看模样大概是六七岁,而她耳濡目染的环境就是这样的:我弱我有理,不让我插队就是错,你们都是欺负我和妈妈的坏人。

    有些人,当他插队的时候没人阻止他;当他无视斑马线,横穿马路的时候没人警告他;当他在别人家里做客往人家家里上串下跳的时候没人管教他,当他开车上路随意变道的时候没人惩罚他,那么他就会觉得这个世界的是不需要守规矩的。

    最终有一天,他也会为自己无视规矩付出惨痛的代价。

    孩子偶尔的顽皮不及时纠正,那么他下次还会这样。如果今天管了明天又不管,他只会觉得混乱,不会在心里尊重规则。一个孩子的行为,跟父母的教育息息相关。

    或许我们可以包容一个不懂事的孩子,但我们不应该包容明知孩子有错,还放任孩子不管的父母。


    03

    如果你的孩子没有教育好,在外惹是生非。

    别人指责你的孩子时就会说:“这个孩子教养不好!”

    他们不会说老师没教好,学校没教好,亲戚没教好,人家会说:“有其父必有其子,有其母必有其女!”

    美国一位著名心理学家为研究母亲对人一生的影响,在全美选出五十位在各行业卓有成就的人,同时又选出五十位有犯罪记录的人,分别写信请他们谈母亲的影响。

    有两封回信谈的是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。

    那位犯人写到:妈妈问我和弟弟,你们想要哪个?弟弟抢先说想要最大最红的那个。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”

    我灵机一动,改口说:“妈妈,我要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”妈妈听了,非常高兴,在我脸上亲了一下,并把那个又大又红的苹果奖励给我。

    我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想得到的东西,我不择手段。直到现在,我被送进了监狱。

    那位成功人士写到:我和弟弟们都争着要大的。妈妈说,“我把门前的饿草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”我们三人比赛除草,结果,我赢得了那个最大的苹果。

    我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单也是最重要的道理:要想得到好的东西,就必须努力争取。

    这个故事告诉我们,你的孩子有没有出息,问题出在父母身上。孩子长大后出问题,一定是父母种下的根源。家庭教育成功与否决定着孩子的未来人生。

    俞敏洪说过,“我们教孩子教的是人品和道德,是否把孩子的人品和道德教育好,是孩子一辈子成功与否的关键。只要他是被尊重的人物,他的一辈子就会活得特别顺利。父母亲可以想一下,你们是想做一个倍受欢迎的人,还是一个处处被防范的人?”






月半痕:你不教孩子守规矩,世界又怎会规矩待他(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    04

    规矩是什么?

    规矩就是,胆子再大,也不要无视警示标识钻过铁丝网,攀爬动物园高墙;

    规矩就是,在过马路的时候要红灯停、绿灯行,才能避免车祸的发生;

    规矩就是,列车可以自由地奔驰,但不能离开车轮下的铁轨;

    规矩就是,买票要排队,上下楼梯靠边走,吃饭夹菜不要翻来翻去;

    ……

    在我们很多人的印象里,如果父母都知书达理、平易近人,孩子也会很大程度上受人欢迎,走向成功。

    但历史上从来不乏败家子和有辱门风的“混账”。因为,学坏总是比学好要容易,无视规矩总是比遵守规矩容易。

    直接穿插到队伍前面,比傻傻的排队容易。直接翻开别人家的抽屉,比先跟大人请示容易。直接抄同学的作业,比自己动脑筋思考容易。对于一个孩子来说,他总是喜欢选择容易的事情去做。

   “严于律人,宽以待己”是准则,让孩子守规矩,就是让孩子“严于律己,宽以待人”,就是让孩子跟人性的弱点作斗争。

    我们身为父母,以身作则是不够的,需要的是耳提面命,有时候甚至需要一些“小惩大诫”。我们有必要让孩子知道,想不想做是一回事,能不能做是另外一回事。
 

    05

    我们教孩子守规则,给孩子立规矩,是一个艰难不易的过程。

    家庭的规矩,社会的规则,都需要我们教给孩子,带孩子去遵守。

    要求孩子收拾好自己的书桌,收拾好自己的玩物,那么我们自己也应该要做到,否则又怎么去说孩子?如果我们过马路随意乱闯红绿灯,逆道行车,那么孩子又该何去何从?

    一旦规则被打破,孩子就会明白,这规则是可以被改变的,他们可能会开始寻找各种各样的机会来打破他们所不愿意遵守的规则,直到我们无法招架。

    罗马不是一天建成的,规矩也不是一天就能教好的。没有规矩的小孩,一定会长成一个没有规矩的大人。时间能改变的,只是他的破坏力,和孩子"熊"的程度。

    所谓的等孩子长大就会好,不过是一厢情愿罢了。

    如果没有规矩,我们很难想象这个世界会是什么样。给孩子订立规矩,道理也一样。不给孩子订规矩,受害的不仅是我们,更殃及孩子本身。

    孩子需要理解他们周围世界的规则。

    我们要让孩子知道,遵守规则、爱惜生命才是对自己最好的保护。而那些保护我们生命安全的规则,是需要我们用一生去遵守和维护的。

    孩子们需要知道别人对他们的期待,更需要清楚如何与世界相处。而你不教孩子遵守规矩,世界也不会规矩待他。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017