注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

蒋婵琴:有所执着,必有所束缚(转载)  

2017-03-15 16:07:45|  分类: 蒋婵琴作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    蒋婵琴:有所执着,必有所束缚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







             

   “孩子啊,有执着,就有痛苦……孩子啊,不要念想,计划和外求,不要外求任何一物。清净而无垢,自觉自然生,安住而不移,不造作,自然任运而成……孩子啊!不是显现在束缚你,而是执着在束缚你,所以放下执着吧。”

    这是我所喜欢的一段话,来自帝洛巴对那诺巴的劝告。他们是修行人,也属于把心从执着的牢狱中获得真正解放的人。而在现实生活中,我们随时都可以看到很多被执着所束缚的人。

    前天和朋友在咖啡馆聊天,旁边的女士在电话中说,“你名下的两套房,都是以银行贷款为首付,现在想再申请买第三套房,恐怕有难度。如果执意要申请,可以以你太太或其他人的名义。”

    电话中,他们两个孜孜不倦讨论,以怎样的形式,申请到第三笔贷款购房。

    朋友说,“当下的国人很多时候,就是活得太过执着,反而失去了生活的本质,只是为了房子、生计、盲从的情爱、孩子的教育不要输在起跑线。所以,你会看到很多焦虑的面孔和空洞的表情,流露于外界。因为执着,你看不到很多心灵层面的东西需求,只是一味追求物质而存在。”

    我说,“人好像有时候越执着一些东西,反而越容易失去和得不到。”

    她说:“是的。我是在尝试了很多的痛苦、挫败和恐惧后,慢慢放下了执着和内心的贪欲。现在的我不能说活得太明白,至少有了自由。曾经我的内心长期处于被束缚的状态。每天早起,睁眼就是报表、利润,晚上睡觉前,还要焦虑,害怕很快会失去这一切。”

   “有些东西,拽得太紧,反而失去的更快。比如我。把事业执守得太重,最后给自己心灵造成枷锁的同时,也给家庭带来了巨大的打击和动荡。”

    在朋友身上验应了,一个人执着什么,最终就会被其束缚,并由此而滋生相应的烦恼与痛苦。她太过于执着事业,带来的牺牲就是年轻之时,无法如同普通女人一样,生养一个孩子。






蒋婵琴:有所执着,必有所束缚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
    贰

   “有所执着,必有所束缚。”当一个人执着于情爱中,不懂得抽离,就会承受不舍和妄念之苦;执著一件事情,沉溺其中,不懂得自救和平衡,就很容易被其所淹没、深陷,无力自拔;执著于某一物时,你会成为它的奴隶和追随者,而不是保管和看守者的身份,去获得最大程度的自由与富足。

    这就是执着之苦,它犹如枷锁,给予你的身心造成束缚与捆绑,让你在心有挂碍,携带恐惧、滋生不必要的烦扰中穷尽一生,为之付出,寻求所谓的存在感。因为你太过于执着,而不是以内求或者随缘之心去善待人、事、物、情,所以人也就难以获得清明和自在。

    而真正懂得放下执着的人,大抵是懂得智慧取舍的平衡之人。他们以游戏(全情投入,用心坚持到最后,但结果随缘)的心态,完成世间所有人、事、情的交集。如此,也就没有了执守一方的可能性,而是选择灵动的择善和平衡,说服自己,从中抽离出来,开启新的生活旅程。

    就我们活着的种种追求来说,可以做到坚持,但尽量不要固守执着。在坚持中学会变通,收获韧性和专注;在放下执着里收获自由、随心的快乐。

    放下就是把心从执着的牢狱中解放出来,因为你认识到一切痛苦、恐惧和挫折都来自执着、心的贪欲。当你对自己的心性和体悟有足够的信心时,你也就能得到“内不执于空,外不执于物。”让心也自在无碍。

    据说,在佛教的定义中,“执着”有对某一事物或某一信念极强的渴望,无法释怀,为达目的不惜一切代价,不能超脱。有妄想和耽染之意思。

    比如,当我们执著某一物质时,就会想方设法得到到,甚至不惜以牺牲他人的痛苦,换得自身愉悦为代价。可视其为自私的一种;我们认为名利是必生的追求,就会以超越自身能力范围去苛求,弄不好就成为虚妄、痛苦、不必要的烦恼种种。算作为虚妄的一种;我们执著于某一情,不愿意放手,脱离带水、死缠乱打,最后自己成为了可以随意踩踏的草芥,也不身其中,而不愿意放手,给彼此一条生活。这应该算是自我摧残的一种吧。

    就此意义来说,当你的心被外界所迷惑和执着时,它就会带来的陷害和压迫。让你的心在枷锁和镣铐中舞蹈,最终,可能会在失去自我的前提下,放弃了你本该追求和享受的生活。






蒋婵琴:有所执着,必有所束缚(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    叁

    一次,有主持人问济群法师,“我们只有执着一件事,才可能成功。如果我们连执着的心都没有的话,那岂不是连成功的可能都没有?还有就是一个事物的存在,如果不能给我们的现实带来直接效果,那么我们也不会去接受它。”

    济群法师回答他,“一个人要做一件事情,刚开始需要执着。但是若过分的执着(我执),会因自我意识特别强,而失去客观判断。另一方面,对结果过分在乎,会患得患失,没有平常心。”

   “所以要有因上努力,果上随缘的心态。这个努力并不是没有目标和方向,实际上,目标和方向和结果,它是很明确的。但任何一件事情的成就,主要还是在于它的因缘和条件。你做好了该具备的努力,结果自然就会产生了。若结果还不能产生的话,可以进一步去审视,到底问题出在哪里,可以继续努力。”

   “随缘不是说不在乎结果,而是你不要把重点放在结果上,重点是要放在方法和手段上,它们正确了,结果自然会产生。若一个人过分在乎结果,而不重视方法的努力,事实上这种在乎是没有用的。”

    肆

    我们终其一生,都需要为所爱之事亲力亲为,付出努力的同时,听天命。感受它带给你的自由和享乐。如此保持随顺之心,在这个世间,守护自己的本分,完成该做的事情;飞舞轻扬的去安住,做到有所为,也有所不为。让心灵也在自然的状态中体验那份满足与清凉,自在与灵盈。

    诸如此类心态,算不算是破除执着了呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017