注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

罗兰:留住你的春天(转载)  

2017-02-10 22:57:19|  分类: 罗兰作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “更能消几番风雨,匆匆春又归去。”

    很多人都有这样的感叹吧!






罗兰:留住你的春天(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 

    不仅季节是如此,生命中的春天好像更是如此。青春阶段,总是风雨不断,需要你忍耐,需要你抵抗,需要你挣扎与奋斗,总觉得—过了这风雨,就可以享受春天了。

    但是,当你感觉到风停雨歇,蓦抬头,却已是绿肥红瘦春将暮,匆匆就是初夏,春已过去了。

    于是,你憬悟,原来那连绵风雨的日子,那天天必须撑伞、穿雨衣,在泥泞里来去的日子,那里面就隐藏着一个秾桃艳李,细柳新蒲的春天。当风雨过去,帘幕揭开,你是多么后悔自己未去捕捉啊!

    宝岛的春天,隐藏在潇潇冷雨里。

    北方的春天,隐藏在大漠的风沙里。黄风过去,春色也就阑珊,剩下尾声了。

    人生的春天,隐藏在内外交迫的种种压力里。在你为冲不破环境的藩篱,解不开情感的心结,找不到被风沙遮蔽的前程的时候,在种种的烦愁、焦虑与幽怨里,你却不知道,那就是生命中的春天。


    宋词黄庭坚的名句有:

   “春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住……”

    也许正因为如此,如果能在风雨尘沙的幕后,发现春天,而留住其中几页在记忆里,在日后的生活中,能这样的话,就不致那么惆怅了吧?

    这年,岛上的春天,绿意盎然,山上樱花与杜鹃盛放,往日如此,今天亦然。请问一下,你拥有多少值得回顾的春天呢?

    打开记忆的册页,你最喜欢回想的,最庆幸把它留住的,是哪一些春天呢?

    是几次春季旅行?

    几首春天的歌?

    几位春天的朋友?

    几页春天的来信?

    几串上课下课的铃声?

    如果他们都在你的记忆里,带着浓厚的感情,那你是够幸福的了。





罗兰:留住你的春天(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    春天会在转瞬间失去踪影吗?

    希望你的春天能够“常在”。

    “常在”不是梦,它可以由你来留住、来延续、来扩充,来加倍,加倍地点染,使它永久地浓绿,长久地有情,如果你懂得如何珍惜,及如何留住。

    如果你还在求学,我希望你知道,大自然及生活中,尤其充满了学问,而这些学问不需要考试,不需要“寒窗苦读”去“头悬梁,锥刺股”,它们是一些快乐的游戏。有些给你活跃欢腾的诗歌;有些给你引来多情的泪;有些先是让你惶恐,继而追寻,然后是终于能够赛跑似的超越它,再回顾它,向它握手,让它和你一同分享活力充沛的喜悦。

    大自然与生活,包含了一切,也包括了你求学所用的书本,所进入的教室,为赶一个上课的铃声,而快步攀登过的石阶。要让书本浸润在大自然与生活之内;而不要让它君临于大自然与生活之上。让它们属于你,而不要让你属于它们。

    能这样,你生命中的春天才是春天,而不致老早就笼上了秋意。不要在生命中的春天里,就让自己老气横秋啊!





罗兰:留住你的春天(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
    不要让课业与分数的竞争把友情变成了敌手。

    不要让金钱权位的念头把你的青春掺入了杂质。

    看多了人们在一生竞争与经营之后所剩下的凋零吗?你也许曾经艳羡某些人的飞黄腾达?你或许会看到其中有些人所拥有的春天并未被他的成就所淹没;而另有些人却是从来不曾有过一个值得回顾的春天。

    花季来临又退去,你会知道,明年,大自然的花季依旧。但是你也许不曾想过,我们一生的花季也并不是那么难以挽留。

    你所可以挽留的是那年轻时意兴风发的日子,不怕风狂雨骤,去赶上花季的豪情。你去过了,你记住了,你欣赏和享有过了,你生命的记录就不曾在春天空白。

    你所可以挽留的更是一些情谊。一些好友的笑与歌,一位恋人的黑发明眸及许多来信,记录在你们携手散步、互诉心曲的日子里。

    你没有把爱情变成悔恨,你没有把爱情“悟”为愚昧。你逐渐离开了年少与年轻,但你未离开人间的善意与互相吸引的激动,你仍然知道,人间苦乐由于友情与爱情而增加了很多的颜色。你不忘你曾经爱过的和曾经爱过你的一些人。他们是你生命中的春花,会由于你记忆的滋润而永远明艳动人。

    在宇宙的无限之中,在时间的永恒长流里,你与我都是得宠的过客,得到来世间共度几十年的慷慨的许可,我们有幸在同时代、同地点、同车、同船或同一班飞机上相遇或相携手。我们每个人都是“永恒”之中的一段“春天”,拥有生命,拥有感情;看见绿树荫浓,享有良辰美景。这高与天齐、长可一生的天命所赋予我们人类与万物的“开花”一世的“春天”,不是轻易得来,不该轻易放弃,不可不知恩宠,不可不加珍惜。

    这是又一年的春天,也是拥有生命的万物们“开花”一世的过程中,又一次时序的轮转。生命从头到尾是一个“花季”。留住春天并不难,难在你是否看得见茂叶繁花;是否知道每一个你认为是风风雨雨的“现在”,那“春天”都在你的身边。





罗兰:留住你的春天(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
    作家简介

    罗兰

    原名靳佩芬,河北人,毕业于河北省立女子师范学院师范部,曾在乡村任教。1948年只身去台湾,从事音乐教育及广播工作多年,著有《罗兰小语》6辑、《罗兰散文》11辑、长短篇小说5部、自传体《岁月沉沙》三部曲,以及诗论、游记等多种,尤以小语著名,其文学创作在两岸及海外华人世界中有一定影响。2003年荣获世界华文作家协会“终身成就奖”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017