注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

黄小平:人无远虑,必有近忧(转载)  

2017-11-18 22:17:01|  分类: 黄小平作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:人无远虑,必有近忧(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





             1

  初学游泳,你会觉得游泳是一件很难的事,要掌握的方法、技巧、要领很多,但当你学会了游泳后,也就不用去想那些方法、技巧和要领了,你想怎么游就怎么游,游泳成了一件自然而然的事。

  一个把一本书读懂了的人,是把书读薄了;一个把一件事做成功了的人,是把事做简单了。


  2

  脸上有污点,最容易发现的人,是别人,因为你自己看不到自己的脸。而要看到自己的脸,你就得照镜子。

  所以,别人就是你的镜子,最容易看到你的缺点和不足。

  古人有云,以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知得失。古人早就明白的道理,为什么我们还不能明白呢?

 

  3

  水是有杂质和尘埃的,净水器的作用,就是过滤掉水中的杂质和尘埃,让水达到纯净的效果,而成为一种纯净的水,一种优质的水。

  人是有缺点和不足的,如果我们也能给心灵安装一个“净水器”,每日三省吾身,过滤掉自身的缺点和不足,那么我们也能成为一个纯粹的人,一个优秀的人。






黄小平:人无远虑,必有近忧(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
  4

  医生说,一个人身体受伤了,体质好的人,恢复起来也快,也就是自愈能力强。

  一个人精神爱到打击和伤害,心灵健康的人,其自愈能力也强。

  所以,平时保持体格的健壮,保持心灵的健康,对提高自愈能力至关重要。
 

  5

  我曾见过一些人,自己存放的东西,常常找不到存放在哪里。这类人,大多是因为自己存放的东西太多,这个当宝贝似的存放起来,那个也当宝贝似的存放起来,一个也舍不得扔掉,久而久之,也就记不起哪样东西存放在哪里了。

  我还曾见过一些人,这个东西想要,那个东西也想要,一样也不想落下,结果,在众多的“东西”和物质中而迷失了自我。


  6

  我曾观察过狗。一群狗打架,哪只狗叫得最凶,哪只最张牙舞爪,哪只狗便是最弱势的狗,最打不赢的狗。因为它打不赢别人,就指望用凶恶的叫声和张牙舞爪的表象来吓住别人。

  原来,虚弱的内心,都有一副吓人的外表。


 黄小平:人无远虑,必有近忧(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





  
  7

  遇到堵车,越堵,心里就越急;心里越急,就越想超车。结果,越超车,越堵。堵车现象的发生,一是路堵,二是心堵。路堵好理解,那么何谓心堵呢?心堵,就是遇到堵车,心里因堵得慌,失去了冷静和理智,急火攻心所致。

  障碍,来自路上,也来自心里,来自遇到障碍而失去了一颗冷静和理智的心。


  8

  一个人低着头,看着脚走路,走着、走着,却被别人踩伤了脚。此人想不通,自己看着脚走路,怎么会被别人踩伤脚呢?

  一个老人告诉他,人无远虑,必有近忧,一个看得近、想得近的人,又怎么来得及避开眼前的灾祸呢?


  9

  一股风,吹一朵火,把火吹得越来越大。另一股风见了,不屑地说,这有什么了不起,我可以把火吹得更大呢!于是,这股风使出全身力气吹火,结果把火吹灭了。

  同是风吹火,为什么有的风把火吹旺,而有的风却把火吹灭呢?那是因为,做事不光是用力气,还得用脑子。






 黄小平:人无远虑,必有近忧(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 

 
  10

  一个人跳舞跳得再好,如果舞伴合不上你的节拍,也跳不好。一位舞者说,跳双人舞,双方的舞技固然重要,但更重要的,是双方的合拍和默契。

  有的夫妻,男才女貌,双方都很优秀,可到头来还是无缘无故地离婚了,让人想不通。

  其实,婚姻就像跳双人舞,双方的合拍和默契最重要。双方合不合拍、默不默契,直接关系到婚姻这支舞曲是否会跳得磕磕碰碰,是否能跳到曲终。


  11

  一个地方越繁华、越富足,一个地方的交通也就越发达;一个地方越落后、越贫穷,一个地方的交通也就闭塞。交通,从空间来讲,有陆路、水路、空路,地上、水上、天上都有我们可走的路。无论什么时候,不是我们没有路走,而是我们没有去走,去走出一条条路来。

  因为,路是人走出来的。一个地方的繁华与富足,一个人人生的繁华与富足,也是靠人走出来的。


  12

  切开藕,就会看到,藕的里面布满了一个个孔。藕是生长在淤泥里,为什么淤泥不会灌进藕的孔里呢?是因为藕是有节的,是一节一节的,淤泥不会灌进藕的孔里,得益于它两端的节,是节阻止了淤泥灌进它的孔里,而保持了藕的清香和高洁。

  人的内心,也充满了欲望的孔,哪怎样才能像藕一样,出淤泥而不染呢?那么,我们的内心也需要一种“节”,这种“节”是什么呢?那就是气节和节操。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018