注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

周宏翔:请让真正的朋友“进圈”(转载)  

2017-01-07 22:24:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    周宏翔:请让真正的朋友“进圈”(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







              1

    前段时间,我突然被拉进一个微信群里,当我看完群里人的名字时,确定他们是拉错了人,因为那是初中时期隔壁班的班级群,之所以拉了我,是因为我曾经总和里面三三两两的人混在一起,以至于时间一久,他们都以为我和他们是一个班的同学。

    初中啊,相去十年了,确实已是记忆模糊的事儿了,但是我还是记得那么清楚,所以以至于我在群里几乎不说话,一来发了一个金额较大的红包,就遁隐了。

    事情是这样开始的,群里的某个女生见我在,加了我的微信,但是加也只是加了,我们并没有说任何一句话。如今想来,曾经我与她也是同桌过的人,时间更早了,大概是小学三年级的时候,其实我们同桌的时间并不长,但是却记忆深刻,这个女生那时候还大大咧咧,口无遮拦,喜欢在上课的时候吃东西讲笑话,然后把我逗得笑得前扑后仰,再被老师叫到教室门口罚站。大概她是唯一喜欢上课逗我笑又让我总被老师抓住的人,所以我才记忆那么深刻吧。

    小学毕业之后,我和她也就没有联系了,后来关于她的事情都是从别人口里说的,大家对她偏见颇深,也无好感,之后据说她也说了一些不招人待见的话,趋炎附势之类的,芸芸总总,倒事不关己,所以我也只是记得她的名字而已。

    我至今不清楚她加我的原因是什么,因为和其他人聊天的缘故,她的头像被挤到了下面,朋友圈倒是每天都在更新,婚纱照,出国游,好像过得很不错,但终究不和我谈吐一个字。

    而像她这样的“好友”,我微信上也确实不少。

    2

    我并没有像曾经那么喜欢交朋友了,大概是每过一段时间就会从身边换掉一拨人,就像身体不断在新陈代谢一般,或者说是自己抽身出来,因为环境或者职务,又或者是自己并不安分呆在一个地方的缘故,总是不能长时间禁锢在某一个朋友圈子里。但时间久了,也开始不再为朋友的离开而感伤。

    也是前段时间,从小学开始就被认定为“有今生没来世”的好兄弟,打电话和我聊天,聊着聊着,他便说到,自从高中开始,我们已经很少会交心地说话了,他一直看着我越来越好,也看着我有了另外的圈子,在和别人称兄道弟的时候,他心里竟有一丝醋意。不过长大了,也没有想那么多,觉得我们至少不算仇人,但看着我的朋友圈里声色犬马的生活大抵与他是不着边了,所以也没有办法评论什么,只能默默地欣赏着,时不时点一个zan。

    曾经睡我下铺的兄弟,给我打了一通电话,内容与他所说的差不多,每每这个时候,我反而是有些不知所措。

    但他们总是说,没关系啊,看看也是好的,这样我们觉得心安,觉得就算离得再远,你也没有消失不见,觉着即使你过得再好了,也没有删掉我们,嫌弃我们。

    他们的真诚又总是让我感动不已。

    3

    我有一天无聊的时候翻过自己的好友数量,居然已经有800多个人了,自然不包括那些还没有使用微信但却生活在我身边的人,如此看来,我每天所交流的人数大概不到其中的1%,那么剩余的99%,我与他们又是如何地看待彼此的存在呢?

    其实我一直不抗拒添加不太熟悉的人,一方面是我不希望显得自己摆谱,另一方面是我觉得有时候发个朋友圈,被不太熟悉的人点zan也算是一种自我安慰,但是渐渐的,我就发现,原本作为通讯工作的微信渐渐变成了与微博一样发布消息让人观赏的地方,不仅有人观赏了我,我也同时观赏了别人,而那些并不让我感兴趣的东西,我却要不厌其烦地“欣赏”一遍又一遍,最终当我选择屏蔽对方的时候,我又忍不住想了想,那我们当初添加彼此的意义何在。

    大概每过一段时间,你就会收到一条信息,这条信息来自于你或许并不经常联系的朋友,他用群发的方式来试探你是否删除了他。在这条冷冰冰的信息之后,他依然不会对你说任何话。

    如果说手机通讯录是一个“有备无患”的工具,那微信真的就多了一个“有备遗患”的功能。

    如果是我的朋友,你的朋友圈,都会是我在没有时间关心你问候你时,可以从另一方面告诉我你过得好不好的一种方式,但如果我们不算是朋友,那朋友圈就成了我“被迫”观赏的一种方式。

    社交之中,从有电话,到名片,到社交软件,各种app横生,我们在信息量爆棚的时代,并不需要掌握那么多的信息。如果你说,既然你不想看,那你就不要用微信和朋友圈好了,但是,朋友圈的存在,并不是真的为了浪费你时间而存在,家乡的父母,远方的朋友,那些你想关心,但却没有匀出时间来关心的人,因为朋友圈的存在,而让你觉得他们很近,而泛滥的社交不禁会消耗你零碎空余的时间,同样也会让你为朋友圈感到厌倦和烦闷。

    你有10个好朋友,他们不会说多少话,但你有100个朋友,他们大概说了一半以上你不感兴趣的话。

    不是朋友圈浪费了你的时间,而是太多不必要的人存在于你的朋友圈。

    4

    如果有一天,我从微信里删掉了一个人,大概是我真的没有办法将你放在“朋友”的行列里,因为我并不那么想知道你的生活你的琐碎你的一举一动一颦一笑,因为你除了第一次做添加我为好友这个动作之后,就如同僵尸一般存在着,但是同样的,如果你真的是我朋友,我愿意留出一片空间,来欣赏你游览的山山水水看过的点点滴滴,你的每一句话我都会当真。

    如果有一天,你发出了那条测试对方是否删除了你的信息时,如果对方真的将你删除了,你也不要诧异,因为你应该明白,当你发出这个信息,做出这个动作时,你已经失去了他。

    我们的饮食需要节制,生活需要节制,我们的社交也需要节制。

    我们没有那么多朋友,也就不必要为备存在列表中却从未出现过的那些人浪费时间。大概只有真正是朋友,我们才能“放你进圈”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017