注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

刘墉:当我行有余力的时候(转载)  

2017-01-20 20:03:04|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




   刘墉:当我行有余力的时候(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 

    1

    有一年,我接受湖南卫视邀请,做“有话好说”节目的特别嘉宾。
 
  据说那是大陆收视率前三名的节目,因为每集讨论的都是有争议的话题,所以总能引起很大的反响。
 
  当天的主角是一个上海著名大学的学生,他和他的弟弟从高中就在外地念书,哥哥成绩很好,弟弟却不爱读书,于是弟弟辍学打工,帮助哥哥升学。
 
  哥哥顺利地进入名校,弟弟凑了大笔的学费支持哥哥去注册。就在注册那天,却有公安找上哥哥,说:“你弟弟犯了案,偷了钱,你必须配合我们把他抓到。” 

  节目里,哥哥哭诉着:“对不起!弟弟!我实在没办法……实在没办法啊!他们围在我的四周,逼我拨电话……” 

  弟弟接到哥哥的传呼,以为哥哥有急需,匆匆地由河南老家赶到上海,岂知才进校门就被捕了。
 
  这个新闻经过上海媒体的大幅报导,引起许多争议,有人说哥哥是“大义灭亲”,有人骂哥哥是忘恩负义。在当天“有话好说”的节目中,几十位现场来宾也表示了不同的意见,甚至有女学生站起来赞美那弟弟伟大,说着说着,还激动得哭了起来。
 
  当事人的父母也到了,二老一边听,一边擦眼泪。 

  “你去看你的儿子了吗?”主持人问做父亲的。
 
  “我去了。” 

  “你看到他,说的第一句话是什么?”主持人又问。
 
  “我问他有没有受伤。”父亲说。 

  场上一片哗然,立刻有观众责备:“你应该把儿子臭骂一顿,甚至给他两下,怎么你不但不骂,还问他有没有受伤?”
 
  大家的视线转向我,要听我评论。 

  我笑笑:“如果我是爸爸,我也会先问我儿子有没有受伤。”

    2
 
  想起在美国念研究生时,同班有一对留学生情侣,两个人在同一家餐馆打工。有一天,女生端了一大碗热汤上桌,手一歪,汤烫到了手,忍痛硬撑着把汤放上桌,却也泼出来一些,滴在客人的衣服上。
 
  客人叫了起来。在不远处服务的男生听到了,飞奔过去,看到女朋友的手烫得通红,赶紧拿餐巾为她擦,又拉着她进厨房冲凉水。 

  正冲水呢,餐馆经理走进来大吼道:“你们两个,现在就给我滚!你居然不管客人,先管她,像什么话?”
 
  “我知道我错了。”那男生对我述说事情的经过,叹口气,“可是在那一刻,我能怎么反应?我们都是平凡人哪!” 


        3


  十几年前应邀在台北仁爱路的一栋大楼演讲。 演讲后半段,是问答的时间。 

  有观众提到我参与的公益活动,表示赞美,并且问我:“您未来有没有更大参与慈善活动的计划?”
 
  “没有。”我笑笑,“因为我总是量力而为,当我的家人衣食无忧,行有余力,才去做。”
 
  那问话的女孩子怔了一下,对我的答案很失望地说:“刘老师,您为什么这么讲呢?您应该说无论有没有能力,您都会去做啊!” 

  我又笑:“因为我很平凡,我是凡人,不是伟人。”
 
  当天的情况,留在我心深处。接下来好多年,我虽然参与了更多的公益活动,但是常省思,我那一天是不是答错了。我是不是应该很豪爽地说:“我当然有许多计划,我要把慈善工作愈做愈大,也愈捐愈多。” 

  但是怎么想,我都不认为我能那么答,我知道自己是平凡人,当我女儿当哭着喊饿的时候,我没有办法把仅有的食物送给别人。当时我的书才刚开始畅销,我也不敢说自己能被读者“宠爱”到什么时候。
 
  直到最近,看道教经典《修身宝璧》,才使我的心情得到平复。 

  其中《施报篇》谈到行善,有一段说得很妙—— 

  “富贵的人借口自己只有中等的能力,而不行善,是不对的。借口自己穷,更不对。但是相反的,贫穷的人硬要摆场面,而勉强学富贵者也不对。当你供养父母、安顿妻子还做不好的时候,硬是去外面行善,反而是罪过了。”

    4
 
  看动物影片,海边成千上万只塘鹅,构成一大片灰灰白白的图案。而那“鸟爸爸”“鸟妈妈”到海上找到食物,都得不断盘旋,找到自己孩子的地方,才往下降落。
 
  每次看到这种画面,我就想,它们怎么那样会认地方呢?它们怎么不会搞错呢?那下面密密麻麻的小鸟,看来都一样,它们怎样认出自己的孩子呢?
 
  每次看亲鸟,伸着脖子,一口一口呕出藏在喉咙深处的食物喂小鸟,我也都想起母亲生前常说的一句话—— 

  “一畦萝卜一畦菜,各人养的各人爱。” 

  可不是吗?如果我是那个去监狱探视的父亲,如果我的妻子是那端汤的女侍,在那一瞬间,我也会问那句话—— 

  “你有没有受伤?” 

  我很平凡,我不伟大,我愿意分享我的爱,我愿意帮助普天下的人,但是总在我行有余力的时候。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017