登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

繁忙之余,读书品茶香(转载)  

2017-01-03 21:57:30|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白居易有诗云:“春泥秧稻暖,夜火焙茶香”。夜、书、茶,是一道靓丽风景。香茗洗心尘,微风来卷书。书韵茶香,是读书人追求的境界。清新的纸墨香味,犹如花香般让人沉醉,沉浸其中,历史的厚重扑面而来。


    如在读书时,再有煎茶水响,此时还有斜阳入室,辉映茶韵水汽袅袅,静谧安详的天地!





繁忙之余,读书品茶香(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 

    古代诗人元好问有句诗:“一瓯春露香能水,万里清风寒已便。”说的是繁忙之余品茶,茶香之气让人心胸舒畅,渐渐地融入茶之境。繁忙的工作之余,我总喜欢品品茶散散心,体验一下诗人所描绘的茶之境。


    每当读一好文和一段好字时,如知音难觅的感觉,不由得空叹一声:人家,怎么写的如此好、如此精辟呢?每每读到好词好章,像和知己在隔空对话,不由得哀婉凄凉,不由得心路彷徨,不由得壮志凌云,还会有带着一些欣喜的惆怅。


    书中可以看到过去的人与事,不经意间的积累,使人经历了世间沧桑,有了力透纸背的穿透力,眼光深邃起来,面对世间的风云流转、纷争演变,也能够深藏那一份深意与沧桑了,书读得多了,间或激发一些思想的光芒,变得欣欣然迷醉其中。


    想起古人说过,人生贵在'偷得浮生半日闲',不禁为能如此放松潇洒而窃喜。但这风雅根本不能和古人品茶的境界相比。


   《红楼梦》中,妙玉请宝钗、黛玉喝茶用的水,是去年冬天在梅花上摇下的雪融水,想起古人那'宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉'的日子,不禁羡慕至极,他们有那么多的闲情逸致去品茶赏花,生活真是充满了诗情画意。


    在缤纷多彩的现代社会,我们也就只能忙里偷闲躲进一间街边仿古的小茶馆里,或自己在家中,只为喝一杯好茶,寻觅一份古朴的心境,体会一下“一瓯春露香能水,万里清风寒已便”,就是极大的满足了。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018