登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

阿成:平常心 (转载)  

2017-01-19 23:22:33|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    阿成:平常心 (转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









             平常心是很有诱惑力的一种状态,它似乎适应所有的人。我们首先说那些名人。名人之所以谓之名人,是因为他在不同的领域取得了了不起的成绩,在社会上享有一定的知名度。一旦名人成为公众人物,他享有的社会声望和影响就越来越大,在享受这种精神滋养的同时,当然还要接受公众的批评和监督。这方面我们先按下不表,单说名人一旦没有了什么新的成就,那就名存实亡,名则不名了。更何况江山代有名人出,一代一代的名人总要前仆后继地涌现出来。于是老名人和新名人之间就会有一些微妙的心理,往往这时候,老名人对平常心这个字眼的使用率会越来越高。当新名人取得了骄人的成绩,有人就希望老名人要有一颗平常心,这样才不至于失落、惆怅、郁闷,甚至痛苦。所以,持平常心者被公众认为是一种美德,一种风度,一种修养。正因为如此,很多名人在名人辈出的时候都说我们要有一颗平常心。那意思,或是将一切都看得很淡,或者是早已把名利看淡了。换言之,老名人已经不愤怒,不嫉妒,也不郁闷了。那么果真如此吗?

  间或,朋友也会问我。我常回答,我有一颗平常心。但同时,也会跟他们多讲几句,过去我并没有一颗平常心,总是通过努力来证明自己的价值。这当然算是一种纯粹的平常心,但更是一种进取的心理。于是,朋友就夸我,阿成啊,你真不错,你都看开了,想淡了,这真是一颗平常心啊。其实呢,还不是。我和他们讲,假如你问一个掌鞋的、卖冰棍的、卖菜的,你说,咱们阿成——他们可能知道这个人,也可能不知道这个人,得了一个了不起的大奖,他们会怎么说呢?他们会说,哦,真了不起。也就完了。说之前,心跳八十下,说之后,心跳仍然八十下,然后,这件事情就在他们脑子里过去了——这才是真正的平常心。

  所以,真正的平常心是回归于民众,那才是真正意义上的平常心,而那种硬做出来的平常心和这种本真的平常心,本质和境界都不可同日而语。前者是一种克服,后者则是一种自然。

  所以,要真正做到平常心,你还要从名人的宝座上走下来,走到民众当中。只有这样,真正意义的平常心才会离你越来越近,让你感到愉快、轻松、笑呵呵的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018