注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

黄小平:蝴蝶思语(转载)  

2017-01-17 12:38:41|  分类: 黄小平作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    黄小平:蝴蝶思语(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






            

  地上,有一片落叶,落叶旁,栖落着一只蝴蝶。一阵风起,风吹走了落叶,而蝴蝶仍栖落在原地。一个孩子看到这一现象,觉得不可思议,便问身旁的我:“落叶比蝴蝶大,为什么风吹走了落叶,而没有吹走蝴蝶呢?”

  “落叶比蝴蝶大,这是落叶与蝴蝶的不同,除了这点外,它们之间还有什么不同呢?”我问。

  孩子想了想,说:“落叶,是死了的叶子,而蝴蝶,是活着的生命。”

  “生命从来不屈从命运的作弄,所以只有失去生命的东西,才会听从命运的摆布。”我告诉孩子。

  二

  春天,我见一女孩站在阳台上,她手持一根木棍,木棍的一端系着一根漂亮的红丝线,红丝线在窗外轻盈地飘着。我问小女孩在干什么?小女孩说,她在钓蝴蝶。我问,没有钩怎么能钓着蝴蝶呢?小女孩说,她不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐。

  原来,真正的钓者,最好的那条鱼便是快乐。

  “天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”这句诗我很早就读过,那时,我只感到这诗很美,但不知道美在哪里。现在,我从那小女孩身上,读懂了这句诗的美和内涵:飞翔的目的不是为了留下痕迹,而是在飞翔中尽情地享受自由和快乐。

  同样,生活也不会留下我们曾经快乐的痕迹,但只要我们快乐过,这就足够了,因为对于人生来说,最好的那条鱼,是快乐!

  三

  一次,带孩子去峨眉山旅游。途中,见许许多多枯叶蝶,它们栖落在树枝,像一枚枚风干的枯叶。

  “爸爸,这些蝴蝶为什么要说谎呢?它们明明是蝴蝶,为什么要把自己伪装成一枚枚枯叶呢?”孩子问。

  我跟孩子解释,枯叶蝶之所以这样做,是为了保护自己,因为在自然界,有很多伤害它们的动物,它们只有把自己伪装起来,那些伤害它们的动物就难以发现它们了。

  孩子听了我的解释后,眼睛一亮,说:“爸爸,现在我有办法让这些枯叶蝶不说谎了。”“什么办法呢?”我问。

  “就是去爱它们,如果人人都去爱它们,每种动物都去爱它们,那么,它们就用不着去逃避伤害了。这样,也就没有必要把自己伪装成一枚枯叶了。”孩子说。

  孩子的话,让我从这些说谎的蝴蝶,想到了说谎的孩子。一些孩子之所以用说谎来伪装自己,是不是我们这些为人师、为人父母者,对他们还爱得不够,他们因害怕我们的伤害而伪装自己呢?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017