注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

人人都是孤儿(转载)  

2017-01-12 22:40:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    人人都是孤儿(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             电脑上,正在播放汪峰的《美丽世界的孤儿》:“别哭,亲爱的人,我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎样, 我们永远是这美丽世界的孤儿”。喜欢这首歌,旋律悲伤,却充满了力量。在被孤独劫持的时刻,这首歌带给我安慰。

    是的呢,我们都像孤儿一样,急匆匆地来到世间,又急匆匆地离去。带不走任何人,带不走任何记忆。就像曹雪芹写的,只剩“白茫茫一片大地真干净”。想到这里,忍不住有点伤感。

    一生中,我们会遇到很多人。父母、同学、朋友、恋人等。每一阶段,都有人陪我们走一程。但是,没有人可以从我们出生陪伴到离开。总有一些时刻,我们要独自面对。即使是无时无刻在一起,你还是你,别人还是别人。没有人能替你扛下所有的苦,你也不能替别人解所有的忧。

    我们难免要长大,要接受这个世界的所有不如意。在面对困境的时候,甩甩头,装作无所谓。虽然有时也会附和别人,但心底有自己的原则。我还是我,特立独行,寂静,欢喜,孤单,执着。有时,也会被不期而遇的感动击败,泪流满面。

    一个人,终究是孤独的。于是,我们茫茫然寻找,寻找爱。渴望在尘世间,能有个人和我们一起走下去,一起幸福。

    但是,千千万万的人,为什么一定是他呢?其实,也不一定是他呀。如果你处在这个环境中,你遇到的是他,你们走到了一起。但假设你不在这个环境中,在另外的时间,另外的地点,你可能遇到的,也是另外的人了。所以,爱也不是唯一性的。只是,我们太孤单,急于需要一个伴侣而已。说到底,还是孤独惹的祸。

    周国平说:我们每一个人的确都是无依无靠的孤儿,偶然地来到世上,又必然地离去。

    但是,正是因为无依无靠,才会想着让自己变强大,变得坚不可摧。我们在无助中思考,在无助中学习。一点一点地,把自己培养成光芒四射的主角,在人生的舞台上,尽情地表演。因为无依无靠,我们才强大到可以对流氓无视,直接过滤,因为还有更重要的事情做。不再纠结于一些风花雪月,儿女情长。缘起缘灭,随它去。

    身在喧闹的都市,繁忙的天空,繁忙的马路,像是一面不可逾越的墙,把我隔绝了。即使每天生活在这里,依然是和这里的一切格格不入。再繁华,再高大上,似乎和我没半点关系。感觉自己就像无根的浮萍,一直在漂着,最终会漂到哪里,却不知道。

    于是,当孤独袭来的时候,文字成了我的依靠。它懂我的欢乐和忧伤,也愿意耐心地陪伴我度过一个又一个孤寂的夜晚。让我知道,虽然背井离乡,依然有我的乐趣。文字的殿堂,足以慰藉我脆弱敏感的心。

    有时细想,孤儿的世界,也很美好呢。安静地思考,安静地发呆。可以自己把自己当女王,不用看任何人的脸色。有多孤独,就有多美好。

    因为人人都是孤儿,所以,我们学会了看淡得失,让一切随缘随心,缘来不拒,缘尽不追。这何尝不是上帝赐予我们的最宝贵的礼物呢?


(作者简介:小考拉,自媒体人,1984年大龄剩女,陕西女子漂在上海,喜欢写作,旅行,音乐。欢迎关注:小考拉俱乐部  ID:Anglexiao1984320)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017