注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

萧萧心语:生命的意义(转载)  

2016-10-04 22:47:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    萧萧心语:生命的意义(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









              生命是什么?

    生命,兼具痛苦与幸福之美。随体验、思索、感悟、超越之一路行进,让人热爱留恋,而走向万物的归宿。

    其实。真正引发生命终极意义的思考,应该是苦与乐,悲和喜,痛苦与幸福的相加,才是生命的全部滋味。

    这样的感受,与其说是一种时光的淬炼,毋宁说是一种阅历、一种承受、一种沧桑来得更确切些。

    对于执著的人而言,生命中有信仰引路,有真情点缀,就是幸福。它可以忽略来自红尘深处其它的任何痛苦。

    诚然。以出世的眼光看待生命,以入世的心态投入生命,这才是享受整个生命最积极的姿态。

    一辈子锻炼灵魂的人,对自己的信念,必老而弥坚。这是杨绛说的。对此,我坚信不疑。

    一般人的信心,时有时无,若有若无,或是时过境迁,就淡忘了。或是有求不应,就怀疑了。这是一般人的常态。没经锻炼,信心是不会坚定的。然而,怀揣信念的人,就不同了。

    不信,你看——

   “随着信念的牵引。透过时光罅隙,触摸往昔。幸福或快乐,痛苦或忧伤,都是上帝赐予我们的礼物,都是一份真诚无悔地付出,都是对入世人生的生命体验……”

    言简意赅的话,当然不是思想的全部。表述的不仅仅是沧桑般的印记,承载的也不止是对生命先觉的理解。

    恰恰,突出生命重围的是铿锵之词后闪光的信念之火。

    生命。是一个幸福的词,一个浪漫的词。更是一个沧桑的词,一个痛苦的词。

    人生,宛如一条优美的弧线。从起点至终点,其间,要经历多少坎坷、多少高山、多少荆棘?一马平川,不是人生。

    人。从呱呱落地时的大哭始,即意味着来到尘世间就要饱受千般苦、承受万遭罪。似乎无人能够幸免。

   “实际上,每个人的生命中都会遭受到来自两支箭的攻击:第一支箭是外界射向你的,它就是我们经常遇到的困难和挫折本身;第二支箭是自己射向自己的,它就是因困难和挫折而产生的负面情绪。”

    对这些生活潺流中斩不断理不清的生命困惑,人类灵魂是一个竞技场,特异和意外、天灾和人祸、离经和叛道、抵制和诱惑,以及容忍弱点、不完整、不完善乃至不可能实现的爱…… 这种种的冲突、矛盾、痛苦与不完美,都是社会强加给自己的。我们似乎无力改变什么,只能选择承受。

    但问题的另一面,如果我们不够坚强,那么灵魂表现自己和丰富自己的空间与机会更加狭小。简言之,痛苦会更甚。

    而生命的强者,却会积极地面对第一支箭,从痛苦中弹跳出来,从而战胜自我、超越自我。以此完成抵挡第二支箭射向自己的窘境。

    …… ……

    落叶飘零时节,总能听到来自远方的吟诵声:

    刺破寒冬

    芳华吐花蕊

    一串串花束

    从院墙泻下

    蝴蝶采蜜

    捎来喜悦的信息

    心灵的庭院

    却叫心头

    泛起浅浅的诗意

    读着这样的诗句。显然,字里行间来自他洞察生命的那份热爱,那份坚强,那份责任,那份果敢,那份乐观。

    这是体悟生命先觉的胜利。

    有这样的情怀,那隐含在人生中的痛苦,遗憾,惋惜,都会在花朵绽放的瞬间,让生命昂扬着芳华绝代之美。

    是积极乐观的入世思想救赎了我们的灵魂,除了坚守,除了感恩。我们别无它途。

    其实。生命,本身就是一种体味与感恩。只有怀揣一颗慈悲之心,才能在遍尝五味杂陈之后,品出生命真正的况味。

    这况味。是桃花开处媚三月,桂花开处冠中秋,梅花开处傲冰雪…… 而源远流长。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017