注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

没事的时候,常问问内心(作者:魯先圣)  

2016-10-25 22:57:23|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    没事的时候,常问问内心(作者:魯先圣) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






            不论见到谁,问一句:最近干什么呢?对方的回答几乎是千篇一律的:忙啊,太忙了。即使是同窗好友,同乡故旧,大家似乎忙得见面的机会都难以找到。至于周末全家到郊外走走,读几页书,约二三好友谈谈诗文的雅兴就更加不可能了。

   大家都在忙,忙什么呢?有好多人面对这个问题的时候,自己也不能回答,自己也不知自己在忙些什么,焦头烂额又一塌胡涂。

  我们面临的最紧要的问题,也许并不是弄清忙些什么,而是在生活中能够偶尔停下来,问问自己的内心。

  秋天就要过去了,我们带孩子去郊外的山坡看过万木萧萧的的景色吗?

  冬天来了,下了第一场雪。这个时候,我们应该在雪停下来以后,放下手中的工作,带着孩子到空旷的野地去看雪。看着孩子在雪地里打雪仗、堆雪人的快乐情景,你一定会为你的决定而欣慰。你会发现,把工作停下来了,不仅没有损失什么,反而有了很多的感悟和心得。
 
  十年寒窗离开故土来到了城市,在城市里拥有了巨大的成就和辉煌的事业。每一天的日程都是满满的,已经有多长时间没有回故乡看看父母、看看乡亲、看看童年好友了,对今天的你而言,时间就是金钱。但是,假如能够偶尔停下来,抽出哪怕是一两天,离开城市,到故土去,你会从内心深处后悔来得太少,因为你发现这里才是你灵魂的栖息地,除了感受到温暖、亲切、关怀、牵挂之外,在城市里你所面临的所有问题在这里都烟消云散。

   你会后悔,你丢失的,正是现在渴望的。当再返回城市的时候,你发现你的视觉已经发生了巨大的变化,心灵也得到了一次彻底的净化。

  生活节奏太快了,读书的时间都没有了,因为读书与直接的经济效益距离太远了。但是,假如能够忙里偷闲偶尔停下来读读书,也许,正在面临的种种问题就不是问题了。

    书中自有颜如玉、书中自有黄金屋的说法已经过时,但读书让人聪慧,读书令人深刻,读书使人心宽阔的作用却没有改变。一个不学无术之徒是成就不了什么大事的。

  有多久没有给远方的朋友打个电话、写封信了?把手头的事情暂时推开,让自己已经形成惯性的思路偶尔停下来,打个电话或者写封信,问候一下朋友的近况。你会发现,朋友都有了很大变化,有的朋友已经生疏得如同陌路。友情对于一个人是多么重要,而你却因为没有经常联系而轻易地失去了。
 
  一个人每一天都处在紧张的生活状态中,就像上紧了的发条,只会迫使生命过早地衰老,不会有愉快幸福的心情。偶尔停下来,我们才会领悟到生命的种种况味,因而使自己变得宠辱不惊。偶尔停下来,我们才会蓦然顿悟,人生原来如此。

  让我们在纷繁的人世间,偶尔停下来,问问自己的内心,清理清理自己的生活,把有意义的,值得去做的内容留下来,把没有什么意义的忙碌屏蔽掉,让自己的获得简单而有意义。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017