注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

生活品质就是一种求好精神(转载)  

2016-10-23 17:41:26|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    生活品质就是一种求好精神(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







             现在有好多人喜欢讲生活品质,他们认为花的钱多、花得起钱就是有生活品质了。于是,有愈来愈多的人,在吃饭时一掷万金,在置衣时一掷千金,拼命地挥霍金钱,当我们问他为什么要如此,他的答案是理直气壮的——“为了追求生活品质!为了讲究生活品质!”

    生活品质?什么是生活品质?如果说有钱能满足许多的物质条件就叫生活品质,是不是所有的富人都有生活品质,而穷人就没有生活品质呢?如果说受教育就会有生活品质,是不是所有的大学生都有生活品质,没受教育的人就没有生活品质呢?如果说都市才有生活品质,是不是乡下人就没有生活品质呢?是不是所有的都市人都有生活品质呢?

    答案当然都是否定的。可见生活品质乃不是某一阶层、某一地区或甚至某一时代的专利。古人也可以有生活品质,穷人、乡下人、工匠、农夫、下岗工人都可以有生活品质。因为,生活品质是一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式,这才是生活品质。

    工匠把一张桌子做到自己感觉完美而无懈可击的地步,是生活品质;农夫把庄稼种得有好收成,是生活品质;穷人买一个馒头果腹,知道同样的五块钱在哪里可以买到最好品质的馒头,是生活品质;下岗工人找到满意的工作,重新上岗再就业,是生活品质;整个社会都能摒弃那不良的东西,寻求最好的可能,这个社会就会有生活品质了。因此,我们对生活品质最大的忧虑,乃不是小部分人的品味不良,而是大部分人失去求好的精神了。


    在一个失去求好精神的社会里,往往使人误以为摆阔、奢靡、浪费就是生活品质,逐渐失去了生活品质的实相。进而使人失去对生活品质的判断力,只好追逐奢华甚至颓废的东西,用名牌的香水、服装、皮鞋,住豪华楼阁,吃珍稀禽兽,傍高官、大款、大腕儿,养摩登情妇、泡明艳性感小姐……,有钱财有权势的人吃穿住行玩都是追求高档的。

    一般人欣羡之余,心生卑屈,以为那是生活品质,于是想尽千方百计甚至不择手段去追求“生活品质”,甚至弄到心力交瘁、含恨而死。君不见大贪官小蛀虫被押上法庭被告席吗?张口索要十万八万出场费的大明星被老百姓唾弃吗?就连被警察抓到的大流氓乃至小妓女,戴劳力士,开进口车,全身高档货,但最终的结局呢?

    真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感有直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋巷而依然能创造愉悦多元的心灵空间。

    生活品质就是如此简单,它不是从与别人比较中来的,而是自己人格与风格求好精神的表现。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017