注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

毕淑敏:最想放弃的时候,更要坚持(转载)  

2016-10-10 21:03:15|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    毕淑敏:最想放弃的时候,更要坚持(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









             关于“遗憾”,我查过字典,字典里有各式各样的解释。我最喜欢的一个解释就是:我们能够去满足的心愿,却没有去完成,我们深感惋惜。

  我年轻的时候,真的有一件万分遗憾的事情。

  我记得大概在1971年,我们要去野营拉练,时间正好是寒冬腊月。我们要背着行李包,要背着红十字箱,要背上手枪,要背上手榴弹,还有几天的干粮,一共是60斤重。高原之上,寒冬腊月,滴水成冰,当时的温度大概是零下40度。

  有一天凌晨3点钟,起床号就吹起了,上级要求我们今天要翻越无人区。无人区一共有120华里的路,中间不可以有任何的停留,要一鼓作气地走过去。因为那里条件特别恶劣,而且没有水,走啊走啊,在下午两三点的时候,我觉得十字背包的包带已经全部嵌到我的锁骨里面去了,勒得一句话都说不出来。喉头发咸发苦,我想我要吐一口的话,肯定是血。

  我在想,这样的苦难何时才能结束呢?我在想,为什么我所有的神经末梢,都用来忍受这种非人的痛苦?当时我就做了一个决定:我今天一定要自杀,我不活了,这样的苦难我已经无法忍受。

  做了这样的决定以后,我就开始寻找合适的机会。找啊找啊,终于找到了一个特别适合的地方。那地方往上看是峭壁高耸,往下看则是深不见底的悬崖。我想,我只要一松手掉下去,一定会死。但是在最后一刹那,我突然发现我后面的那个战友,他离得我太近了,我如果掉下去的话,我一定会把他也带下去的。我已经决定要死了,可是我不应该拖累了别人。

  队伍在行进中,这样的机会是稍纵即逝的,之后地势又变得比较平坦,我再想找这么一个自杀的地方,就不容易了。这样走着走着,天就黑了,我们也走到了目的地。

  120里路就这样走过去了,背上那60斤的负重一两都不少地,被我背到了目的地。当时我站在雪原之上,把自己的全身都摸了一遍——每一个指关节,自己的膝盖,包括我的双脚,我确信在经历了这样的苦难之后,我的身体上连一根头发都没有少。

  那一天给了我一个特别深刻的教育:当我们常常以为自己顶不住了的时候,其实这并不是最后的时刻,而是我们的精神崩溃了;只要你坚持精神的重振,坚持精神的出发,即使是万劫不复的时刻,也可以挺过去。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017