注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

高林瑜:握一把月光(转载)  

2016-09-25 11:39:21|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







高林瑜:握一把月光(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉










 
    月光像盛开的花朵落在肩上。白天聚拢在心中的那些困顿杂芜,变得轻如柳影。

    月光银粉般朗润轻泻,澄澈清凉,在心田上,舒展着,荡漾着——没有喧哗和浓艳,也没有炫目和缤纷。清灵寂然,透着股禅味儿。它圆了或缺了,都是生命的美质,是一种精神涅槃。月光是孤独的,不炽热,不局促。宁和静慢,给人神圣和安宁。这样的时刻,最适宜一个人去寻找自己,抚慰自己,去看一看,想一想自己。

    月光,是一种淡淡的甜,轻浥心尘。我突然想起一些历史的月光。那枚赤壁的月,使苏子领悟乾坤风云,超然世外;那片春江花月,使王若虚丰获旷古的哲理;那轮松间明月,使王维坚守一生的恬淡;那朵菊篱月辉,使陶渊明隐去忧伤……这月,一清至骨,让人想起“真水无香,真人无名”这几个字。

    月光,是洁净幸福的花朵,让人在迷醉中领悟人生:生命如月,当圆时就圆,当缺时就缺吧。它或亏或盈,或黑或明,质本圆满。月亦如人,或乐或忧,或梦或醒,心清自安。世间百态,纷纭莫测,不完美。绿意是给春天的,饱满是给夏天的,安详是给秋天的,清寂是给冬天的。而什么,是我们自己的?我曾想。

    月光,是我的乡愁。常让我心存怀恋。那月的光影,像一片扬花的麦子,像一垅吐须的玉米,像一畦菜蔬。让我想起村口的石碾、井台,屋后的杏树、槐树,篱边的一簇簇芒花。还有月光深处,油灯下纺棉花的母亲,手持燃烟的艾篙驱逐老屋蚊蝇的父亲。也让我想起,哥哥们带着我,和一群群乡民铺开凉席,睡在麦场的月光里,睡在麦秸浓浓的芬芳里。萤火虫鸣,柔绵轻荡;庄稼与花朵的味道妖娆。在江南快二十年了,如此明媚的月光,我再也没体味到。只是在思乡之夜,这童年的月光,就会在心口燃烧,发疼。

    月光,给我丰沛的熏陶。把无数渴望还给了我,引领我走进一种精神。当心情残伤时,我常面对它,用明净的月色隐没自己,在幽静的深处给自己疗伤。我知道:那是我心灵的月亮,亏了或缺了。我无须怨叹悲伤什么,只能等待下一次心的复圆。

    当秋果上露珠发亮时,月光就挽着玉米高粱谷穗的手变黄。收割后,原野、泥土开始憨睡,月光与风雪中的油菜冬麦便静静过冬。这是四季轮回。那人呢?

    一日,揽镜自照,我发现青丝见白。看到自己,就像看到了我当年白发的父亲。岁月无情。这华发,是岁月给我的光芒。它告诉我:生命已入秋。但我并不怆然。苍老,其实是生命的另一种壮美。水逝云飞,是生命最自然的轮回。我就像一棵树,披霜,沐雨,开花,结果。我有我绚烂的年华。面对生命的清秋,我只须昂然步入。人到了一定年龄,思念、离愁、求索会越来越淡,纷繁会越来越少;平静会越来越多,越来越深。生命是一汪清潭,不论曾经多么波澜起伏,最后都会美丽回落,归于平静。平静,是生命最好的修复。静守心灵镜台,抹去江湖风浪,让生命温和谦卑,开放如一池粉莲。这才是生命最好的归宿。光阴的鞭子,它将人抽打得再深再疼,也深不过宁静。这一夜月华是最好的宁静,足以抵达灵魂,抵达生命最高处,也足以抵达我们脆弱抑或坚硬的生命骨节,滋润我们。

    五十载,月光是我静夜的粮食,用思想的泥土涵养我。它是我的故乡,我的田园;是我的根与归途;它,是我生命的巢。它让我明了:人生不一定非得用沉重或苦难去雕饰,也可以用清灵的幸福去点缀。我们弥补不了所有人生的残缺,但我们可以盈握一捧生命的月光,让内心永远宁静、虔诚、庄严。(选自《中国散文家》,有删改)
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017