注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

李娟:每一棵小草都会开花(转载)  

2016-09-24 20:45:16|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





李娟:每一棵小草都会开花(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





        那本《朗读者》一直放在枕边,从萧瑟的晚秋到一直到凛冽的寒冬,它是德国作家本哈德·施林克的作品。暗夜里就着昏黄的灯光,我又一次次地翻开它。
 

       卡夫卡说,书必须是凿开我们心中冰封海洋的一把斧子。这本书就是那把斧子。它寒冷的力量,令人的心灵刺痛,震撼,感动,一瞬间,让内心变得如白云般的柔软。

       它是一本洁净的,庄严的,凝重的,严肃的,与生命有关的书,它更是一本关于爱和死亡的书。
 

       书中以第一人称叙述缓缓展开,像是一本隔着苍凉岁月的书卷,一直弥漫着一种淡然的气息,身体的,精神的,愉悦的,感伤的,清新的,明丽的,寂寞的气息。它靠着气息引领你走进主人公隐秘的内心世界。

        十五岁的少年米夏因患了黄疸病在路边呕吐,一位三十六岁的女子汉娜遇见了他,把他带回家,照顾她。青涩而单薄的少年,依偎在她温暖的,强壮的,母性的怀抱中,他闻到她身上那种令他一生无限沉迷的味道和气息。

        两个完全陌生的生命,是依靠什么,在茫茫人海中寻找到彼此?仿佛,是靠着丝缕缕的感觉和气息。就如同在春天的原野,邂逅那个人,眼神交汇的一刹那,你寻找到自己渴望的,迷恋的,神往的,沉醉的气息。气味相投,气息相通,他的气息捕获了你,击中了你。一瞬间,心驰神往,心醉痴迷。

        杜拉斯说过,一个人必须终身保持对爱情的喜好,因为爱情本身是这样的美好。爱情,永远是世间最致命的东西,令人无处可逃。
 

       而后,少年的米夏迷恋上了美丽成熟女子汉娜,坠入情网。他们在一起的时候,不识字的汉娜总是要求米夏给她朗读一本又一本小说,有《奥德赛》《战争与和平》《阴谋与爱情》------文字的魅力就此击中了她,那些故事和他的声音一样美,迷醉在故事和米夏声音里的汉娜,徜徉在盈盈书香里的汉娜,是快乐而无忧愁的,令她忘却自己的往昔。

       汉娜身上的气息和味道,就此囚禁了米夏的一生。而米夏作为朗读者的魅力,也同样囚禁了汉娜一生。如果说,七年之后,囚禁汉娜的牢狱是真实的,那么,囚禁米夏的一生的牢狱则是无形的。汉娜的味道和气息,承载了是他对于女人所有的幻想和情爱,令他无处躲避,无处藏匿。
 

       汉娜不辞而别,从米夏的生活中彻底消失了。一别七年,他们再次遇见的时候,二十二岁的米夏已经是一位法律系的大学生,正坐在法院的旁听席上,听取一场审判。而汉娜却作为纳粹集中营中的一名看守,正在接受审判。站在审判席上的汉娜,没有说出自己是一个不识字的文盲,她没有说出那份报告不是她写的,如果她说了,她的罪行不至于会被判终身监禁。然而,她终于没有开口。
 

      为了守护秘密,你能走多远?为了守护爱情,你能走多远?
 

       汉娜在狱中表现良好,减刑至十八年。这些年,米夏将他朗读小说的录音磁带,一次次寄给她。汉娜开始按照他的录音,借来书,逐字逐句地读书,识字。几年后,开始给他写简短的书信:小家伙,上个故事很好------她活在他动听的声音里,活在往昔爱情的旧梦里,活在对他精神世界的依恋中,她在精神上一步步靠近米夏。可是,米夏从不给她回信,可见米夏对她的情感,是有所保留的。米夏对她已经没有了爱,有的只是怜悯和同情。
 

        爱,是光阴击碎的一尊青花瓷器,暗夜里拾起的,无非是往昔时光的片羽,无非是斑斓而华美的点点碎片。

       这本书让我感到生命的寒冷,无助,脆弱,无奈。让人看见文字背后的隐忍,寂寞,为爱而忍受的孤单,屈辱,与无悔。
 

       它让我忍不住一次次追问,真实的情感与什么有关?真正的爱,它不与坚不可摧的道德伦理有关,不与芸芸众生有关,不与大千世界大地万物有关,不与年龄境遇有关。爱情的魔力,可以穿越地域,穿越年龄,穿越时空,甚至穿越生死。

        而洁净、隐忍的爱,是黑暗而孤独的夜里燃起的一点光亮,汉娜用它来温暖自己的灵魂,用来温暖余下的生命。在暗夜里,他们能看得见彼此的眼睛。仰望它,守护它,如同守护一种信仰。还有多少人在追逐着爱情这样的信仰,用尽了一生的光阴?
 

        之后,她在狱中学会了写字,她写过的诗句:“从窗子里朝外望过去,我看到鸟儿怎样聚会在一起飞向南方”。

       她的诗句是透亮的,晴朗的,没有阴郁和黑暗,那么干净的文字,像是出自一个孩童的笔下,文字是多么神奇的东西,让一位饱经沧桑与苦难的女人,保守一颗孩子般纯洁的心灵。为了爱,她不愿说出自己的秘密,她从来不识字的秘密。

      此时,她的爱,那么卑微,弱小,低下。低到尘埃中,在泥土中开出了花朵。寂寞的,无望的眷恋一个人,爱着,心心念念,直到死去。

      如果,爱,是一种持久忍耐,然而,活着何尝不是持久忍耐?
 

        汉娜在她出狱之前的晚上,在狱中自杀。这是我预料之中的事,这是故事到此应该发生的事情。因为,她没有可以回去的家园。米夏是她的家园吗?在精神上,米夏是她灵魂的故乡。而在现实生活中,她的家园在那里?也许,死亡是她永远的故乡。她的绮年玉貌,在他的朗读声中一点一滴的流逝。他美好动听的声音,是她的幻想,她的梦境,她的希望,她的所有,也是她的生命。她情愿睡在梦中不要醒来。

        沉静而冷峻的文字,像一把锋利的匕首,至刺入人的灵魂。
 

        米夏来监狱收拾她的遗物,他看见,汉娜的床头竟然贴着他的照片,那是一张他在学校毕业典礼时的照片,这张刊登在报纸上模糊的黑白照片。他不知道,目不识丁的汉娜如何在一叠叠的报纸上找到了它。它不是贴在床头上,而是镂刻在她的心底。米夏跪在汉娜的床头,强忍着不让眼泪流下来。
 

        悲凉而忧伤弥漫的故事,原来是让人欲哭无泪的。
 

       有些爱,是一朵洁净的睡莲,一生盛开在她心里,任似水流年,它永远不会凋零,枯萎,飘落。生命短暂,而爱情永恒。而她的死,成全了她的爱,成全了她的尊严。
 

       再卑微的爱都不可轻视,都值得敬重,不是吗?就像每一棵小草都会开花。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017