注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

席慕容:天真纯朴的心(转载)  

2016-09-22 22:06:28|  分类: 席慕容作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    席慕容:天真纯朴的心(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             快下课的时候,我要学生再看一次亨利·卢梭的那一张画,那张在星光下的狮子和波希米亚女郎。我问他们有什么感想?一个女孩子站起来回答我: 
 
   “老师,我觉得他是在告诉我们,不管这世界规定的法则是什么,像他画里这样温和平静的境界应该是可能会发生、可能会存在的。” 
 
    我微笑地面对着这个刚刚满了二十岁的女孩,心里觉得有许多的话想说出来。 
 
    她说得不错,在星光下沉睡的波希米亚女郎与狮子的邂逅似乎是不可能的,是要被所有自认有知识有理智的人嗤之以鼻的梦境。可是,也有人能了解并且相信卢梭的世界,相信在那样的一个夜晚,在沙漠里,可以有那样的一场相遇。 
 
    在星光与月光之下,狮子轻唤着身穿彩衣的流浪者,充满了好奇和关怀。宇宙间生物之中的关系除了为生存的厮杀之外,也可能并且可以发展到这样一种温和美丽的境界的。 




 席慕容:天真纯朴的心(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
 
    艺术家在创作这样一张艺术品的时候,所怀抱的是怎样清朗柔美的心思啊! 
 
    奇怪的是:我们今天大家都能欣赏的在他画中所独具的美,却使艺术家在他自己的那个时代里受尽众人的奚落。大家都嘲笑他、戏弄他、甚至一起画画的友伴们也从来没有真心看待过他。 
 
    而卢梭却没有因此改变了他对自己的信心和对这个世界的热爱,在他的作品里,总满含着一种天真纯朴的特质,使人在看了他的画以后心里觉得温暖和踏实。 “天真纯朴”应该是一个真正的艺术家所必须具备的条件之一吧?不然,那样好,那样感动人的作品该怎样来解释呢? 
 
    前年夏天,当我在纽约现代美术馆里与“它”相对的时候,八九十年的时光已经静静地流过去了,可是,在画面上,卢梭想要告诉我们的那个世界却依然鲜活美丽。原来,如果你真的肯把生命放进去,所有的色彩和线条都会诚挚地帮你记录下来。 
 
    原来,如果你真的肯把生命放进去,这个世界也绝不会亏待你。 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017