注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

李银河:灵魂深处的友情(转载)  

2016-09-22 22:24:21|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







    李银河:灵魂深处的友情(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
 
              真正的友情来自灵魂的投契。

    人在这个世间其实是非常孤独的,即使有亲人的呵护,一般朋友的交往,如果没有心灵投契的朋友,他还是孤独的。

    人的灵魂有倾诉的需求,有分享的需求,如果找不到一位可以倾诉可以分享的朋友,他一定会感到孤独难耐。这种倾诉和分享必须达到无话不谈的程度。

    两颗灵魂的投契和共鸣又何其罕见,人们的生活圈子十分有限,终其一生也就几十人而已,而其中恰巧就有灵魂投契者的几率是很小很小的。一旦遇到,真是让人喜出望外。可惜,从总体看,发生率真的很低,也因之倍加珍贵。

    真正的友情绝对不是交换关系。至少不是利益交换关系。

    投之以桃报之以李是有的,但绝不是物质上的,而是精神上的。

    如果友情掺入了利益关系,友情就变了味,不再美好。友情只是对对方一种单纯的喜爱,欣赏,崇敬,好感。所以“利用”是友情的致命毒药,只要它出现在友情当中,友情就不复存在。就连一点点类似的想法也会使友情蒙上阴影,不再美好。

    友情是后天的双向选择关系。不像血缘关系,友情是后天选择的结果,而且必须是双向的,如果一方愿意做朋友,另一方不愿意,友情关系无法存活。

    当一方产生了交友的意愿,一定要得到对方“我愿意”的承诺,如果回答是“不”,友情就无从谈起。但是这样的朋友实在是可遇不可求的。王小波有次在哪里写过这样一句话:吾虽以交友为终身事业,而所交不过二三人而已。可见难度之大。

    一旦有了这样的朋友,那种灵魂投契和深情厚谊让人深深浸淫其中,快乐和享受的感觉难以言表,熨帖和温暖的感觉时时滋润心田。

    灵魂花朵盛开,欢乐无与伦比。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017