注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:胃口不太大,心眼也不多(转载)  

2016-08-04 21:52:14|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    马德:胃口不太大,心眼也不多(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉











               生命干净不干净,观欲望可见分晓。

    一头凶残的狮子,要比人干净。狮子也不是没有欲望,而是欲望简单。没有谁见过狮子杀死一头猎物后,要马不停蹄地奔向下一头猎物,它们只需吃饱就够了。而人得到了,却还想要得更多。

    干净不干净,其实说的就是有够没够。

    人是贪婪的。这种贪婪直接催生的,是人的心眼。也就是说,贪婪的人,最后未必多得到什么,却一定会多了好多心眼。然后,这些心眼,折腾了别人,也累坏了自己。

    彼此欲望的对拼,就是心眼的厮杀。斗到极处,常常不是力量不够用,而是心眼不够用。于是,这个世界就有了两面三刀、阳奉阴违,就有了落井下石、见利忘义,一切的自私和刻薄,以及一切暧昧和肮脏。从动物性到人性,浩大的进化,看起来更像是一种退化。或者换一个意思表达:越是人性中阴暗的部分,越是进化得叫人绝望。

    人在孩童时期,有着真正的干净和天真。这份天真是在把一颗玻璃球和一颗钻石区分出来的那一刻丢失的。这是人类的初心,一旦丢失,是找不回来的。

    快乐的人生一定是简单干净的。这样的人,胃口不会大,心眼也不多。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017