注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

张小娴 :我们都死了,爱情还没死(转载)  

2016-08-03 20:28:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    几千年来,人们都有同样的爱情问题。每一个经历过爱情的人,他的疑问和感叹总是万变不离其宗的。

    从前的人,“从一而终”是一种社会制度,你甚至可以一生下来就许配给他。进入到现代社会,这种婚姻模式已经被打破了,社会日趋多元。我们的选择越来越多了,对爱情也存在一个考验。如果在所有的选择中,你还是选择了这个人,你还是愿意去对一份感情忠诚,这不是很难得吗?正如环境越困难,就越能看到一个人身上光明和伟大的东西,爱情也是一样。

    当所有人都觉得“爱情已死”的时候,当所有人都觉得我们身处功利的社会、如果我爱你就要计较条件的时候,毫无保留地爱一个人可能更能体验到什么是“爱”。世上只有爱是不死的,而且历史已经证明了:我们都死了,爱情还没死。





张小娴 :我们都死了,爱情还没死(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

电影《布鲁克林》剧照。



    爱无能,是因为你无能

    有些人对我说:“看了你的小说,我还是会相信爱情。”但也有另外一些人说:“看了你的小说,我再也不相信爱情了。”

    我的答案始终只有一个:从来没有一个人由始至终都相信爱情,也从来没有一个人由始至终都不相信爱情。当你对一个人或一段关系失望的时候,你总是会说“我不要再相信爱情”,但下一次你依然会很开心地投入新的恋爱。对待感情,这种矛盾是经常的。

    现代人总觉得自己越来越“爱无能”了,其实爱不会无能,就看你愿不愿意去爱。有的人性格很糟糕,他还是可以找到另一半;有的人很内向或者凶巴巴,他还是可以找到另一半;有的人长得很不好看,他也还是可以找得到……那为什么有些人就是一辈子都找不到呢?他其实长得不错,为什么一辈子这么孤单,连失恋的机会都没有?我有些朋友真的就是这样,有时候我也故意打击他:可能你前辈子已经用完了配额,所以这辈子没有了。





张小娴 :我们都死了,爱情还没死(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 

更多的人可能还没遇到杰克,就嫁给了霍克利(Rose未婚夫)。




    人的本性一定是自私的,一定是先爱自己,所以爱必须慢慢去学习。爱是一种经验,比如说你受过伤害,知道原来受伤是这么痛的,那你再去爱另外一个人的时候,你就会知道要好好对待这个人。每个人的际遇都不同,有的人比较幸运,可能第一次恋爱找到真爱并结婚,一直很幸福。但是有些人可能要跑很远的路,谈很多次恋爱,他才知道:原来这就是爱,这就是我追求的。

    年轻的时候,我们可能只是凭借着一种冲动去爱。后来才发现,原来那并不是爱。爱情是一个学习的过程,由于你会成长,你会改变,你追求的爱情也会随之不一样。当你成熟之后,你真正喜欢的就不再是那种陪你玩的男人。


    对待爱情的正确态度

    没有空气和水,人就不能存在;没有爱情,人还是可以生活的。作为一个女孩,你要知道人生其实很短暂,首先要追求自己的价值。

    很多女孩总是说“我要找一个好的男人”,但是她却没有努力令自己变得优秀。女孩要提升自己,眼界不同了,追求的东西也会不同。起初你可能是为了“找更好的男朋友”或者“追求更好的爱情”来栽培自己,但当你提升上来之后,就会觉得爱情已经不那么重要了。

    一个人不能依附于另一个人,依附一段爱情而生是靠不住的。曾经有个女孩写信给我,那时她喜欢学校里一个男孩,但是那个男孩不喜欢她。她写信跟我诉苦,说很伤心,我回信给她说“你努力读书吧”。七年后,她又写了一封信给我,说很谢谢我,因为她从来不是一个很努力的女孩,但是感情让她大受刺激,她听了我的话以后真的很努力地读书,结果成绩变成学校里第一名。后来她去了国外留学,虽然那个男孩还是不爱她,但对她来说已经不重要了。

    人家都不爱你了,你再勉强也没有用。但如果你提升了自己,然后再选一个男人,结果很可能比原来那个更好。这种好不是物质方面的,而是你知道自己真正喜欢的是什么。




张小娴 :我们都死了,爱情还没死(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
电影《花样年华》中,周慕云和苏丽珍都是婚后才遇见对方的。



    最好的导师是爱情本身

    几乎所有人都说爱情是两个人的事,尤其是两性专家。但写作的人却可以说,爱情是一个人的事。

    因为爱情最后都要归结到你自己身上,也就是“得失寸心知”。你可以骗得了别人,但是骗不了自己。爱是一个很自私的我,一个很自我的我,在爱的过程中,慢慢压抑本性,提起精神来对一个人好。

    爱情就是这样让一个人发生改变的。比如你跟前一个男朋友在一起很多年,他有些习惯已经变成你的习惯,当时你并不知道,直到分开后才发现。比如你每次离家前都要开一盏灯,这就是以前的男朋友做的,你跟他在一起的时候并不能理解:“都要出门了,还开一盏灯干吗?”但是后来你一个人住,或者跟另一个男人住,你习惯也开一盏灯。为什么会开一盏灯?是因为你觉得这个习惯蛮好,就把他的好处拿过来了。


    每个人都带着过去的故事,没有什么好悲伤的。但如果你说,我爱你但不要你管,即使你不爱我,我也会爱你——那不是一个人的爱,是一个人的痛苦。深情始终是一桩悲剧。如果你付出深情,最后受伤,是悲剧;如果对方没有和你一样的深情,是悲剧;两个都很深情,却有一个人必须要离开,也是悲剧。

    爱情无论悲喜,都是一个人的事。爱情小说不是拍拖指南,爱情小说作家也不是心理专家,他们只提供故事。只有当你经历过爱情之后,才能学会爱。最好的导师是爱情本身,而不是其他人告诉你该怎么做。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017