注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

雪小禅:孤独俨然(转载)  

2016-08-31 23:01:18|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 雪小禅:孤独俨然(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 

    孤独的气息是可以闻得到的。真的——即使隔得再远,它就如同绿妖缠身,扑面就来了。哪怕在人群中。都没有用,这东西说来就来,刹那之间就可以席卷很多物质——那些貌似强大的快乐,那些繁花似锦,那些不小心的破绽......

    一个人的心里,山山水水越多,越会对一草一木容易动情,也越会更无情——奇崛的个性总会有自己也参不透的刹那。

   “听雪庐”三个字是我喜欢的,老祖寺的印禅法师为我写了这三个字。行书。很散淡,不刻意。不刻意的书法作品很少的,大部分都着了功利的痕迹——一个出家人应该断了许多念头了,所以,字也就懒散,一懒散,孤独的气味就有了。

    人到最后,都将会和自己的内心有一场交付——或早或晚。我来得早了些,早早洞悉了人世悲欢......有时候字可是俗世中一个混沌的人,可是明白了,是回不去的。命里注定,有一根弦被系在光阴的此岸,要用文字渡它到彼岸。

    这些文字是用钢笔写的。那种写硬笔书法的笔。一个叫小慧的女子从阳泉为我买来的。

   “姐,你知道阳泉么?”她拉了十二年二胡,知道我唱程派,特地学了《锁麟囊》中的春秋亭给我拉,我们第一次配合是中央电视台来家里录我,她拉琴我唱戏......那天雾极大,我们去阳台上唱着“何处悲声破寂寥......”





雪小禅:孤独俨然(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    后来我就用小慧给我的钢笔写字了,写的很踏实。笔和纸仿佛有了肌肤之亲似的,像久违的亲人,或者如胶似漆的恋人,让我想起十六、七岁时,一个人在稿纸上写啊写,弄得手上有很多墨水......这么多年 忽就过来了。真快。

    上午和马在烈日下走着。才五月天就热成这样了......她抱着孩子,用MP4大声放着一些流行歌曲,她说我脸色太差,从长沙回来后去沈阳签售......人前总是光芒,人后是黯淡的。

    “你看法桐叶都这么大了......得齐齐心了......人不经老的......”

    我们吃了烧饼夹夹、老豆腐,一直在烈日下走啊走......十多年了,她依然如少年,我依然如年少,那些骨子里的东西永远不会改变,到死也变不了。

    有一些人的品质是古琴,是箫,是中国山水画留白,在心头即是在天涯,寂寂之花永远怒放。

    马儿是。我也是。

    我们去娘家吃了羊杂、烙饼、茴香馅的包子......母亲种的茴香长了出来,茂盛极了。上个大集,她和母亲买来的。

    我和马儿散淡的说着话,孩子睡着了,母亲忙前忙后,父亲给我刻着湖南大学讲座的光盘,有人说《平复帖》上有讽讽蚕食的声音,但我分明听到时光扑杀过来,凛凛的,有时候,时光中的俨然孤独是可以怒放的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017