注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:你的双眸,如升起的月亮(转载)  

2016-08-13 22:58:17|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







    马德:你的双眸,如升起的月亮(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









             女人最传神最出彩的当属眸子。

  一个女人,香雾云鬓湿,清辉玉臂寒,这是外在的诗意。有的时候,不必浅斟低吟,不必檀板金樽,只须眸子顾盼神飞,秋波暗递,就可以传情达意。且此意,多是言外之意,此情,多含弦外之响,非真阅读者是不能明白的。

  古代的许多小说中,多会描绘类似这样的一个场景:一个温婉女子,原为鬼怪所化,只看男人一眼,男人便被摄了魂魄,乖乖地跟了女子去。这叫勾魂,是说男人的心魄被女子的眼神勾了去。你看那文字的曼妙处,不是说这眼神如何毒,而是说这眼神如何媚。于是大凡读到此处的男人,往往会被惹得心旌荡漾,把持不住,像一只老鼠不小心掉在心鼓上一样,恍惚间,有一些迷离,也有一些慌乱。

  刘海掩映下的眸子尤其美。那刘海,或若飞瀑跃额而下,或若帷幔斜鬓而分,或跳动,或雅致,给两颗眸子平添了几许灵动的色彩。这时候的双眸,犹如被绿柳簇拥或掩映下的两眼清泉,汩汩滔滔,一个女人的美,就这样清澈而纯美地流淌出来。

  当然了,这种美可以恒久地藏住。记得宋徽宗时期,有一场绘画的科举考试,出的题目是“深山藏古寺”。又要有古寺,又要体现出“藏”的意境,难倒了许多赶考的学子。后来,取得第一名的,只在曲曲弯弯的山路上,画了一个挑水的和尚,于是境界顿出。岁月的艰辛和苦难,像一场绵亘在人生中的巨大沙尘暴,逐渐摧折和掩埋了一切。自然,岁月的光华过后,女人的眸子会少了光泽,多了浑浊,一份美也就随风而去。但有匠心的人例外。前天,我在大街上看到一个满头银发的婆婆,双眸依然流光溢彩。我想,那一定是她用别出心裁的活法以及平和的心境,恒久地“藏”住了自己的美。

  一个大眼睛的MM,如果有十分美色的话,大眼睛就会独占九分。是的,这就是国人的审美。如果说,如泉的双眸给人的是震撼的话,那如湖的双眸,给人的只会是征服。我的一个朋友,上的大学赫赫有名,然而他毕业的时候,跟着恋人去了荒凉的西部。知道内情的都戏谑说,这么一个才子,最后竟然跟着一个“大眼睛”逃了。我想,这位同学内心中最柔软的一脉,一定是被那两面湖泊给征服了。

  有一年冬天,我去坐火车。一个着雪白羽绒服的女子与我擦肩而过,她回头的一刹那,口罩背后的双眸,像升起在一面雪白墙上的月亮,那皎洁的清辉,让人难忘。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017