注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

生命的禅意(转载)  

2016-07-03 22:39:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    生命的禅意(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





             昨夜雨,今朝下。我们似乎错了昨宵,又错了今朝。

  沦落于这滚滚凡尘之中,又怎可保证自己不会尘埃满地?我们找了一万种借口,只为有一个伤感的理由。

  伍尔夫说,生命的内核一片空荡荡,像一间房屋。于少年不知愁滋味,为赋新词强说愁的我们,却如是。

  谁又在撑一支长蒿凝着碧荷之上那一滴雨后的清露恬然安笑?谁又为穿石的水滴鞠一捧倾洒慈悲的眼泪?谁又会对潇潇暮雨洒江天,望人生渺渺,思绪难收?——你我终于只是佛前的一粒红尘,缺少了一颗彻悟的心。

  都说指缝太宽,时光太瘦。万物本就残缺又矛盾,就像明媚和伤痛的花开并蒂。我们终不是菩提下闭目的佛,能淡然的把自己摒与世俗之外,去参透生命的禅意。



 
 生命的禅意(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 

  史铁生说,孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。
 
  细雨闲花皆寂寞。不管是春花秋月,亦或是绿柳如烟,时光的沙漏依然以一种永恒的姿势滴滴零落。这世上眼泪太多,因着每个人都有着自以为是的忧伤,人都是寂寞的,谁又会给谁安慰,谁又能替代得了谁的伤悲?

  生活是件爬满虱子的华袍,如若它必以一种无奈的姿势呈现,我们又何必执着于那份飘忽的完美?也许淡褪了浓妆艳抹,冰封了雕琢之气,我们也就回归了生命最初的本真,看到最初的那个自己。生命的初元在我看来是最纯粹的,只有淡去了生命恣睢的表层,才有可能回顾起当初的那个梦,把一切不该丢弃的重新拾捡回来。




 
 生命的禅意(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
        
  埋下一份生命最初的质朴,给生活一坯自由的土壤,做一颗渴望破土而出的种子,不知道未来的自己是否美丽,只是无悔的蓄积喷薄而出的力量。就像美人额上千年的朱砂,不悔的等待才更使得它美的纯粹;就像是淡烟软雾中翩翩落入掌心的梨花,随风飘飞的瞬间便俘获了佳人的一点幽心。

  生命最令我着迷的姿态便是那份飘忽和翩然。于是有人说,那么,来生做一只鸟吧。然而,我偏是个任性的孩子——今生的梦何苦要播在来世?我只愿把灵魂幻化成飞鸟的姿态,不留痕迹的远去,不知疲惫的高飞,终其一生,只保持一种飞的姿态。

  生命就像叶子,经过绿意盎然的春,就必会迎来枯萎糜烂的冬,这个必经的过程,未必不会迎来涅槃的新生。譬如北方的落叶,凋落了,也只是藏入泥土,隐入来年的春心。生命只是一个过程,在这漫漫征途中,我们也许失去了什么,但如果不埋葬掉天真,又岂能迎来成熟的蜕变?这是一个婆娑世界,人心本就残缺。佛说:“佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。”这个褪去青涩走向蜕变的过程是不是就是接近睿智的过程?也许那么一天,我们不必再如此虔诚的焚香,奢望领会诵经的真言。





 
 生命的禅意(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 

  返还生命的质朴,拥有一份偏激的执念,带着一份不悔的期许,就这样洒然上路,就这样渐行渐远……

  请原谅我在此肆然的评判,生命是如蝶蜕变,还是流于滥俗,于我们,均是一种必然的救赎。

  昨天只是一个故事,明天才有一个结局。不管未来悲凄还是美丽,我依然会保持着这一份对未来固执的单恋。

  叶芝说,我将不停地走啊,不停的歌唱。



 
生命的禅意(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017