注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:没了饶舌的资本(转载)  

2016-07-03 22:24:22|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:没了饶舌的资本(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








              人活到一定岁数,就不敢轻易臧否他人了。不敢,不是要四平八稳地做老好人,也不是想世故成一只老妖精。只是因为活到最后明白了,轻易说人好坏,于人于己,都显得那么轻率。

    资历越深,不是资格越老,而是资格越少。因为,曾经笑话过他人的,自己身上业已发生。曾经责难过别人的,也已被别人责难。从众多是非中,风一程雨一程过来,自会懂得被人说是非的凶险和寒凉。

    将心比心,于是,自己没了饶舌的资本。

    人只有在看清自己之后,才能在别人那里平静下来。年轻的时候嘴不把门,爱论人短长,上了年岁,就会多了谨慎,少了武断。这是理性对人性的胜利,也是年老对年轻的诚恳道歉。

    一个人老了还不着调,一定会表现在说话上不靠谱。要么是说不在点子上,要么就是有的说没的道。老了,若不持重,就会失之轻浮。其实,做到持重也很简单,不说或者少说,就是优雅,就是得体,就是岁月赠予的成熟的金黄。

    张岱说:繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦。是的,人生繁华大梦一场,总得学会敛迹于心,敛声于口。如果说不到合适,最好还是不说了吧。有时候,一个不置可否的笑容,其实,就是这个世界上最动听的语言。




    一个被上司拿捏的人,你觉得他可怜,但转过身来就在你面前颐指气使,一下子又变得可恨。

    他的可恨之处,其实还是可怜。最可怜的人,不是无助,而是无耻。他不敢向这个世界的强大叫板,只好向比自己弱小的叫嚣。无耻的人,大都用这种无能的方式,维持着最后的体面。

    这样的人内心是懦弱的。他们捂住懦弱的方式,就是换一个方向张牙舞爪。于是,用这一刻的狰狞,去填补前一刻的虚弱。每个人都需要平衡自己,被欺负过的人,能捏着另外的人欺负欺负,便觉是快乐。

    人,一旦被蹂躏过尊严,换取尊严的方式,往往近乎扭曲。

    怜悯是善良心性的俯身和低眉。但怜悯得不明所以,善良就容易被欺骗和辱没。这个世界上没有多少值得可怜的人。真正可怜的人,大多又心存善良,不想让别人分担自己的辛酸和悲苦,于是强自支撑着,生怕有人看出来。
   
    怜悯这样的人,才是把尘世的柔软安顿在了最该心疼的位置。





马德:没了饶舌的资本(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 

    恨是爱的副产品。一瞬间爱到肝肠寸断,一刹那又恨到咬牙切齿,这都是真实的。

    有人说,我只爱过没恨过。这并不表明爱已至海阔天空,只能说明情已到游刃有余。放手那么简单,投入一定清浅。

    其实,有点恨也不可怕。只是,不要那么刻毒。刻毒解释不了爱,刻毒解释的只会是原本不必爱。因为,恨源于爱,刻毒出自恶。

    如果恨的时候,还要装出一副被骗的凄怆感,就有点不厚道了。这种恨意,难免有点欺世盗名,有点反攻清算。故意置自己于弱者的位置,恨就有了预谋。任何有预谋的恨,其实是对爱的一种暗算。

    由爱而生的恨,根本谈不上什么正确性和必要性。把自己撇得太开的恨是不适宜的。爱若忘情,恨便没有无辜。

    在乎别人是没有尽头的。而且,别人也未必在乎你的在乎。你小心翼翼,既怕对不住这个又怕对不起那个,最后,你对起了整个世界,却没有对得住自己。

    这是人生的一个泥坑,陷久了,是一地的不堪和狼狈。



 
    人不能自私,但也不能没了自我。其实,有一点自私,才活得那么真实可信。问题是,你在乎来在乎去,想做到完美,而别人并不能以对等的完美与你交付,这样的在乎本身,没有任何意义。人家在人性的色板上信马由缰,而你在人情的框架里畏首畏尾。最在乎的人,往往最受累。

    生活那么繁复,而你只有一个。累的时候,不如华丽地说声:去他娘的,在乎谁不如先在乎自己。

    与他人的距离远一些,需要在乎的东西就会少一些。欲望低一点,需要在乎的事就不会多。无须得,就无惧失。这样,就难有怕得罪的人,就少有焦头乱额的事。

    浓墨描不黑圭玉。你若云淡风轻,人生就不会有那么多雾锁连城。





马德:没了饶舌的资本(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017