注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

天资过人者无法了解世间真相(作者:闫红)  

2016-07-24 21:59:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    天资过人者无法了解世间真相(作者:闫红) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉









             一直为晴雯扼腕可惜。

    她是怡红院里的人尖子。“风流灵巧”,“削肩膀,水蛇腰,眉眼像你林妹妹”,说的是她的美貌;贾母赏给宝玉的雀金呢大氅烧了一个洞,需要拿孔雀金线采取一种名为“界线”的工艺缝补好,麝月就对晴雯说,除了你,还有谁会“界线”呢?说的是她的手艺。

    古乐府里那个弃妇要前夫将自己与新人做个对比,前夫就说了,颜色类相似,手爪不相如。手爪者,女红也。可见古人衡量一个女子的两项标准,无非是容貌与手艺,这两项,放眼大观园内外,都少有人能与晴雯比肩。

    向来以智商以美貌取人的贾母,早早把她从小丫鬟里挑出来,放到宝玉房里,作为将来“收房”的后备人选。宝玉亦对她宠溺有加,《撕扇子做千金一笑》一回里,夺了麝月的扇子给她撕,两个人笑得前仰后合,晴雯感到了越格的快乐,宝玉则感到了无原则地宠溺一个人的快乐。

    鲁迅先生说,悲剧就是把美撕碎了给人看。晴雯被她的命运撕碎了,当然,你也可以直接说,是被王夫人撕碎了。这是王夫人做的最不得人心的一件事,然而,我们回头,换一个角度,无论是虚的命运,还是实的王夫人,晴雯招来他们的打击,她自己,就没有一点责任吗?

    令王夫人对她侧目的,不是她的“削肩膀,水蛇腰,眉眼像你林妹妹”,美貌毕竟是静态的,但是语言与动作是动态的。王夫人第一次注意到她,是因为,王夫人和贾母她们到怡红院参观时,晴雯正“在那里骂小丫头们”。

    这确实有点张狂了。王夫人不是一脚踏进怡红院的,来前必有人通报,晴雯作为一个丫鬟,不说屏息静气,还好死不死地站在那里骂小丫鬟,她唯恐主子不讨厌自己吗?

    只能解释为惯性,她骂人骂习惯了。除了那些主子们,晴雯可以当选大观园里最爱骂人的人。小红她骂过,坠儿她骂过——同时还拿簪子扎过,即使因为坠儿偷东西,那样子也太凶狠了点;她还骂过春燕娘,敲打过袭人与麝月,连宝钗多坐了会儿,她都满腹怨言,并且迁怒于下一个来访者身上,使得黛玉叩门不开,深深地误解了宝玉,引出一篇哀感顽艳的《葬花词》来。

    难怪有人说,如果晴雯得势,会不会就是下一个赵姨娘?当时看人这么说,有轻度的违和感,最起码,晴雯要比赵姨娘聪明爽快,再说,我也很难想象,赵姨娘这颗“死鱼眼珠子”,是晴雯这个“珍珠”变成的。

    对晴雯的感觉,更多的是“又爱又恨”,恨不能穿越过去,拍拍她的肩膀说:“姐姐,除了李嘉欣,恃美行凶,真的没有几个是有好下场的!”同时又很疑惑,为什么晴雯不明白,不是所有的人,都能对美怀有善意与无限度的容忍呢?

    让我们来看一下晴雯的出身,看看她的成长道路上,到底缺了哪一环,使聪明如她,也不能了解世间真相。

    除了一个远房的姑舅哥哥,晴雯没有别的亲人,她十岁时被卖到赖家,已经记不得家乡来处,想来是天长路远,中间又被转卖过几道。赖嬷嬷常带她来看望贾母,那时她尚未留头,生得伶俐标致,贾母十分喜爱,赖嬷嬷便当个小玩意似的,孝敬给了贾母。等她再大一点,如前所说,贾母将她下派到宝玉房里,预备收房之用。

    看得出,虽然身世堪怜,晴雯却也凭她的机灵与美貌,一路顺风顺水,远超过那些比她起点更高的女孩儿。比如袭人认为自己也是老太太赏给宝玉的,但从后来贾母与王夫人的对话看,多少有点儿一厢情愿。是否是这顺利,这一路收获的欣赏与赞叹,使得晴雯自我膨胀?所以她看谁都不顺眼,跟谁都过不去,骂起小红来俨然就是怡红院之主,看到宝玉而给麝月篦个头,袭人享受“姨娘待遇”,她也大不自在。

    相形之下,袭人就比晴雯低调得多。她温柔和顺,就是在比她身份更低的小丫鬟面前,也不疾言厉色,她的标签是“不会吵架”。薛姨妈作为亲戚,亦说她“和气里透着刚强”。对袭人不满的人,或者以为袭人是“藏奸”,然而,并没有证据证明就是袭人背后对晴雯下了黑手,我们若是平心静气地看,会觉得袭人好相处太多。

    袭人和晴雯一样,也是打小被卖到人家当丫鬟,她没有晴雯漂亮,也没有晴雯伶俐,她混成一个月一吊钱的“大丫鬟”,靠的是她的竭心尽力。一路走来,必然有许多艰辛波折,使得她比较明白,这个世界是怎么回事。她隐忍、克制、低调,没有坐下晴雯式的公主病,这或者,也是她能够走进宝玉内心的原因。

    袭人和宝玉建立亲密的关系,是天时地利促成,然而,若她也如晴雯般,美而带刺,未必能激起宝玉对她的依赖。虽然说漂亮就可以野蛮,但那得是漂亮比较稀缺的情况下,当宝玉的心已经被黛玉缠绵住,他无力再去爱另一个又美丽又别扭的女孩。正是袭人一贯的柔顺,使得宝玉把她当成黛玉之外,另一个可以相守的女子。

    当然,我们也得看出,袭人和晴雯还有一点不同,她是本地人,逢年过节还可以与家人团聚,她的母亲与哥哥想来也能给她很多劝诫,但比那些劝诫更能影响一个人的,是生活的调教。

    而晴雯既没有亲人劝诫,又没有生活调教,她遇到的所有人,对她都有一种不负责任的,没心没肺的宠爱,很容易让她以为,聪明加上美貌,就能所向披靡,为所欲为。

    这也是一切天资过人者共同的命运,整个世界在最初,都会给予他们那种不负责任的、没心没肺的宠爱,使得他们春风得意,昂首向前,直至,终于踏入,无法回头的沼泽地。贾母把晴雯当个小宠物似的带在身边时,大约从未曾想过她更长远的将来。

    宠爱的力量是有限的,也是有时间性的。晴雯被王夫人撵走之后,宝玉和贾母都没有为她做更多的努力。老子说:“宠为下,得之若惊,失之若惊”,宠爱本来就是一个薄脆易碎的东西。晴雯所不了解的正是这点:她一路所获得的,都是这种薄脆易碎的宠,而不是深沉有力负责任的爱。

    从这一点上说,晴雯“霁月难逢彩云易散”的命运,一开始就被注定了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017