注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:把柔软安顿在心疼的位置(转载)  

2016-07-24 21:13:31|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:把柔软安顿在心疼的位置(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             一个被领导拿捏的人,你觉得他可怜,但转过身来就在你面前颐指气使,一下子又变得可恨。

    他的可恨之处,其实还是可怜。最可怜的人,不是无助,而是无耻。他不敢向这个世界的强大叫板,只好向比自己弱小的叫嚣。无耻的人,大都用这种无能的方式,维持着最后的体面。

    这样的人内心是懦弱的。他们捂住懦弱的方式,就是换一个方向张牙舞爪。于是,用这一刻的狰狞,去填补前一刻的虚弱。每个人都需要平衡自己,被欺负过的人,能捏着另外的人欺负欺负,便觉是快乐。

    人,一旦被蹂躏过尊严,换取尊严的方式,往往近乎扭曲。

    怜悯是善良心性的俯身和低眉。但怜悯得不明所以,善良就容易被欺骗和辱没。这个世界上没有多少值得可怜的人。真正可怜的人,大多又心存善良,不想让别人分担自己的辛酸和悲苦,于是强支撑着,生怕有人看出来。

    怜悯这样的人,才是把尘世的柔软安顿在了最该心疼的位置。

    恨是爱的副产品。一瞬间爱到肝肠寸断,一刹那又恨到咬牙切齿,这都是真实的。

    有人说,我只爱过没恨过。这并不表明爱已至海阔天空,只能说明情已到游刃有余。放手那么简单,投入一定清浅。

    其实,有点恨也不可怕。只是,不要那么刻毒。刻毒解释不了爱,刻毒解释的只会是原本不必爱。因为,恨源于爱,刻毒出自恶。

    如果恨的时候,还要装出一副被骗的凄怆感,就有点不厚道了。这种恨意,难免有点欺世盗名,有点反攻清算。故意置自己于弱者的位置,恨就有了预谋。任何有预谋的恨,其实是对爱的一种暗算。

    由爱而生的恨,根本谈不上什么正确性和必要性。把自己撇得太开的恨是不适宜的。爱若忘情,恨便没有无辜。(《没了饶舌的资本》2、3)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017