登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

因上努力,果上随缘(作者:婵琴)  

2016-06-06 22:25:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    因上努力,果上随缘(作者:婵琴) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉










            不知道什么时候开始,我越发相信一些事情都有它的过程,这个过程就是水到渠成,而这其中,我们不需要花费太多的心机去这样或那样,我们所能做的,就是在你的能力范围内去努力推进事情的进展,将它做到极致,至于外在因素,你所无法控制的那一部分,尽量随缘,无须刻意、懊恼、悔恨、埋怨、痴嗔、讨伐……。

    比如你下午三点去参加一个很重要的活动,本来一个小时就可以到达现场,但后来为了不失言,十二点就起身,谁知到半路就开始堵车,一直到三点半才到现场。外在无法控制的那堵塞,恰恰导致了果的变化:无论你怎么努力、用心提前安排好了时间,结果还是迟到。既然如此,我们就做到坦然接受。说明你与活动的机缘只有“半场戏”。

    再比如说,你准备完成一件非常有意义的事,这个事情耗费了你太多的时间与精力甚至财力,几年前就开始筹备,它也没辜负你的付出,一点一滴,看得到的成效,谁知最后一刻,一些外在参与、干扰,导致结果发生了预想中的变化,且那一刻,你唯一能做的事,只有接受,说明机缘还不具足。

    对于我来说,做任何事情,我当然很在乎结果,但更注重过程。当我在某一件事情上,过程努力了,结果就尽量随缘。用一句俗语来解释,就是:“尽人事,听天命。”一旦这种心态摆正后,我也就学会了,做好自己及一些事情外,其他,我相信自有它的安排与走向。

    我这样做并不代表自己心胸有多豁达或善悟正,只是我相信,自己能控制的变量只有因这回事,至于外界其它,的确不是在我能力范围内所能掌控的。

    我们能把握的只是,在一事上是否做到了足够努力,在一个人身上是否做到足够用心。至于其它有如“业风”一样摇摆的东西,就靠机缘了。我想以这样的心态去做事,就不会在执着。没有了执着,也就没了所谓的失落或者希望,甚至痛苦、哀怨。就好像经常有图书编辑给我留言,说出书之类的事情。我只会回复:”谢谢!随缘。”

    因为我知道出书太需要机缘了,而这个机缘,带出的结果,往往可遇不可求,它需要适当的时间,遇见合适的人,及诸多与这件事产生关联的人的配合与努力,所有智慧的结晶最终汇聚成一个文本,流通市场。

    而我唯一能把控的只是前半部分,将文本的内容做到当下能力内的极致;后半部分,外界、他人的参与,能否积极、有效的推进,我尽量做到诚实配合、结果随缘。

    所以,当我对他们说出“随缘”二字时,可能对果的执着少了,对因的付出,就会多几分坦然,让人保持清晰、均速、踏实、有序的前行,才是我所需要面对的现实。




因上努力,果上随缘(作者:婵琴) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
    现实生活中,我们经常会看到一些人有杰出甚至卓越的成就,事实上,我们只是看到了表象,在“因”上的付出、努力,我们往往看不到;又或者他们之所以取得了那样的成就,也是机缘成熟的果报,所产生的影响与变化。这样的影响与变化,当然也不排除一些好福报的成分在里面(比如靠家人支持、朋友帮助),但我们更应该相信,一个人的成就,更多应该是他们在自身“因”上的努力。

    我始终相信一个人,在“因”上作了努力,结果往往都不会坏到哪。所以这么多年以来,我都是一个只低头做事的人,其它,一旦所有机缘汇集,它自然有好的果报与流向。

   “心付诸于努力,果分配于机缘。”为此也就多了几分自在与坦然。

    事实上,在这样一个急功近利的时代,似乎每个人都在为自己所谓应当得到,一定利益上的结果费尽心思,不择手段,甚至铤而走险,最终造成了不好的后果,那时候他们才意识到自己需要为曾经的恶因承担相应的效果。因为他们总想走捷径,想在短期内谋求最大的利益。这时候,果报的显现肯定不是“随缘”,而是“苛求”的心态了。

    你的初心是什么,导致的结果一定也会是什么?

    所以,最理性、智慧的活法就是,我们在因上做到足够的努力,在果上,给予足够宽容,随缘。等待因缘具足,一切都有如水到渠成。

    好比,我们日常生活中栽培一朵花,阳光、水分、土壤,你若做到静心培育,它最终呈现的花朵必定是饱满而丰盈,真实而美好的。反之,你若做不到其中的任何一点,证明你在因上付出的功夫还不是足够多。

    因此,当一件事情最终没达成预想中的结果时,首先不要埋怨外界、其它任何,而是想到,我在因上是否足够下了功夫,付了心血与时间。如果没有,那么说明缘分还不算具足,继续在因上努力。

    一个人若看清了因上努力的重要性,也会善待果报的随缘性。这样的心性就会像水一样,滋润无声,却能包容万象。

    济群法师说,“当我们有了某种成就,这种结果也是众缘和合,是无常的,同时也不是可以永远拥有的。”他的开示也在提醒我们,即便我们有了好的结果,也不要过于沾沾自喜,洋洋自得,有可能你暂时得到的果报,是前世,甚至累生累世福报的显现。

    如此一想,我们与其太执念、注重结果导向,不如更相信在因上努力的意义。

    用诚实的心面对每一天、每一件事、每一个人,每一种物,感受他们带给你感动,从而以真心的付出去回赠,最终得到净化自己的灵魂。相信,以善念奉行,努力修改,那么你就能得到随缘的果报。退一步说,即便那一刻,结果与现实有差距,也不要怨天尤人,哀怨成灾。

    佛经上说,“诸法无我,诸法无常。”世间缘起从来都是因缘和合而生,而缘灭也是无常,不在我们所控制的范围内。那么我们所能做到的事情仅仅只是:“万事唯心,一切随缘。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018