注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

李丹崖:为爱酩酊(转载)  

2016-06-05 23:16:46|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    李丹崖:为爱酩酊(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








              酒,何来荤素之说?

  鱼肉之烹,觥筹交错,推杯换盏之间,满是弄弄的声色犬马,此时的酒,即便度数低如白水,也是荤酒。

  清晨醒来,打点行囊,与你爱的女子一袭青衣,纵马天涯。流连在苍山洱海,在丽江的民宿里,开轩而坐,打开一瓶果酒,饮少辄醉,醉在一种心境里。当然,也不妨碍你全副武装,带着苦旅的心,走进茫茫戈壁,听大漠驼铃,但是,只要你累了困了,不忘品几口随身携带的花酒,就不妨碍你是个春花烂漫的人。

  有人问胡适之,一个女人什么时候最美?胡适之先生想都没想,脱口而出——诵罢诗书,在晚风的亭子里,端起一杯酒。

  是啊,这时候,若是在春四月,芍药遍地,蔷薇处处开着,夕阳红彤彤地晕染在院子的池塘里,恰似伊人手中端着的那杯玫瑰酒。方文山说,“灯下看红颜近晚霞”,这是怎样美妙的一种氛围,美酒如斯,这时候,与其说你为红颜折腰,不如说你为她手中那杯与她一样俏丽的美酒。

    人生最过瘾的三个境界:爱一个人,来一场壮游,喝一场醉酒。这三者,有可能只因为第一重境界——爱上一个人。

  年少不经事,也许你看不懂她的优雅。就像《左耳》里的张漾不懂黎巴拉的不羁。其实,一个人爱一个人,只因毫不顾忌,才会狂放不羁。我喜欢黎巴拉喝酒的样子,以及她口中淡然吐出的烟丝,那样的烟草与美酒,都像心底的唇彩一样,是她灵魂的装扮。




李丹崖:为爱酩酊(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
  一个人,谁的人生不曾有一场酩酊的酒醉?醉到痛彻心扉、东山再起,醉到歇斯底里,声嘶力竭,而后多年在时光里隐忍摸爬,然后一样声名鹊起,一样大红大紫,像是上帝手中眷顾的那杯红酒。

  淡淡的午后,乌镇的一家客栈里,有一台老式的收音机,店里配的是一种名叫“拾初”的花酒。我为自己倒上一杯酒,打开滋滋啦啦的收音机调频,某音乐频率正在播放着《修炼爱情》。主持人用低沉的嗓音来痒痒地为我们讲述着故事,他们是一对异性好友,多年在录音棚工作,彼此合作,偶尔还有言语上的羁绊,其实,男子对女子心里是有一些好感的,只不过,觉得女子是高不可攀的那种,总觉得自己是斑驳的酒器,哪能盛得下她那样光鲜的美酒。多年后,两人分别,女子去了国外发展,男子在演艺圈风生水起,大红大紫,也找到了自己的情感归宿。某日,男子接到一个电话,是女子的母亲打来的,说,女子遭遇了空难……女子的母亲哽咽了,说,多年以来,女子一直孑然一身,遇难后的行李箱里,除了衣物,就只有一张照片,那照片,就是你。你就是她这辈子最爱的人。

  男子傻了,那晚,他抱着一瓶酒,哭得好伤心。这是一个真实的故事,故事的男主角就是林俊杰。后来,为了这段缘分,林俊杰创作了痛彻心扉的歌曲《修炼爱情》。

  痛到没有力气,人呐,才会想起找一杯酒偎依。今人多不是侠客,酒量也参差不齐,白酒太烈,容易触发心底的孤寂,不如来一杯果酒,在沧桑的往事里寻找一些甜蜜。

  旧时的艳遇,在快马厮杀的江湖;再其后,在诺丁山似的书屋里(包括《不二情书》里的吴秀波和汤唯,还在继续着旧时浪漫),放在新时期,我想就应该在一杯酒里了吧。人说,不管是时装还是缘分,都拾年即是一个轮回。所以,“拾年”,可不就是捡拾流年吗?我们一路弯腰,一路纵身步入时光的山林,蓦然回首,你已经回到最初的原点。也许你打量四周,真有一位当年的他(她),在灯火阑珊的原点等你。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017