注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

毕淑敏:伪坦率是一种更高水准的虚伪(转载)  

2016-06-26 18:28:23|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    毕淑敏:伪坦率是一种更高水准的虚伪(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






            世上有一种伪坦率,最需提防。

    他把许多恶毒的计策,摊到桌面上来。他把你对他的疑点,抢先说破,使你自觉心地龌龊,对他不起。他把事件的最坏可能一一预告,反倒让你觉得万无一失......

    人们常常有一种善良的错觉,以为只有隐瞒才是欺骗。殊不知最高明的骗术,正是在光天化日之下进行的。

    伪坦率是一种更高水准的虚伪,它利用的是一种人们对坦率的信任。

    坦率其实不说明更多的问题,它只是把双方的意见公开出来,本身不等同真诚。

    人生有无数的岔道,在分歧的路口,多半摆着诱惑。

    我们常常被物质的光怪陆离耀花了眼睛。

    需要在漆黑的静夜想一想,想想我们与生俱来的理想,想想我们将要迈步的台阶,距我们最终的目标是近还是远?

    眼睛当然是有用的。但有时闭上眼睛的时候,我们才能更好地倾听心灵的回答。

    不负责任的表扬往往比批评还令人难堪。

    因为他并没有注意到你的真正长处,仅仅是借此显示个人的风度。当他对你最有好感的时候,都这样疏忽大意,可见你在他心中的位置。

    不实的批评,你还有权愤恨。

    对于不实的表扬,你只有悲哀。

    我对赞同我的人,感悟的是他的善意。

    我对反对我的人,考察的是他的智慧。

    如果在赞同者那里看到的是逢迎,在反对者那里感觉的是愚昧,那么这两种人的意见我都不屑再听。任凭人们议论我的孤僻和不逊,自己并不在意。

    懒散在通常的情形下,是不可取的。但懒散的状态有时会使我们浮想联翩,这时的懒散就不是无所用心的思想游缰,而是孕育新状态的热身运动。

    有些人无时无刻在显示他们的重要。高声说话,目光威严地扫射,很喧哗的笑声,不合时宜的服装和故意迟到,甚至不断地在报刊制造耸人听闻的噱头......

    我总在这些做作的举动之中,发现一种属于恫吓的虚弱和勉力为之的疲倦。

    生命是为自己而存在。

    它是一种朴素而自然的事情,不是在众人之前的杂耍。

    拒绝是没有错的,错误的是我们在拒绝前作出的判断。

    我们不要害怕拒绝,我们只需要更周密的决断。

    比起赞同来,我更欣赏拒绝。

    拒绝是一种删繁就简,拒绝是一种举重若轻。

    拒绝是一种大智若愚,拒绝是一种水落石出。

    当利益像万花筒一般使你眼花缭乱之时,你会在混沌之中模糊了视线。尝试一下拒绝吧......

    拒绝犹如断臂,带有旧情不再的痛楚。

    拒绝犹如狂飚突进,孕育天马行空的独行。

    拒绝有时是一首挽歌,回荡袅袅的哀伤。

    在北京的名人故居有鲁迅、郭沫若、老舍、宋庆龄......

    一位经商的朋友愤愤地说,为什么没有大商人的故居呢?

    我想,除了从商这一行的规则,难以令所有的人心悦诚服以外,人们对于他们的故居可看到什么,大概表示乏味。也许可以看到文化,但何必看支流呢?既然源头存在。

    所有的商品和文字相比,都是速朽的。




毕淑敏:伪坦率是一种更高水准的虚伪(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
    对于现世,人们注重物质。

    对于久远,人们更注重精神。

    一个人最少需要一种非功利的爱好。

    比如

    爱钓鱼,并不是为了解馋。

    爱书法,并不是为了卖钱。

    爱跑步,并不是要创世界记录。

    爱跳舞,并不是为了上台表演......

    它不仅仅是富裕的精力有所附丽,主要是精神有了种舒展自如的安置和发挥,感受到人生的美好真谛。

    一个人的魅力,往往在他退休后看得更清楚。

    属于职务的光环被岁月褪去,属于个人的精神光芒焕发出来。

    这个过程对有的人是苦闷,对有的人是新生。

    我渴望衰老,因为生命的苦难。

    我知道我生存一天,就要不懈地努力一天。

    取消所有责任的正当途径只有一条,这就是死亡。

    衰老靠近死亡,所以我无所畏惧。

    钻石是我们这个星球上最坚硬的物质。

    那么钻石是靠什么物质来切割打磨它的呢?

    答案——靠另一颗钻石。

    钻石自己敲打自己,是为了完美。

    人类也需要他人不断得敲打。




毕淑敏:伪坦率是一种更高水准的虚伪(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
    期望能给人勇气也易引起沮丧,关键在于期望的“值”。期望既不应太少也不能太多,但适中的量很难掌握。

    两者比较,若是对自己,我以为还是期望得多一些为好,失败了虽易颓唐,但有时也会激起意料不到的勇气。若是对他人,期望值还是少一些为好,比较少失望和伤害。

    “怕”好像历来是个贬义词。怕什么?别怕!天不要怕,地不要怕......好像不怕才是人生的大境界。

    其实人的一生总要怕点什么,这就是中国古代说的“相克”。金木水火土,都有所怕的东西。要是不相克,也就没有了相生,宇宙不就乱了套?

    惊奇是一种天然,而不是制造出来的。它是真情实感的火花。一块滚圆的鹅卵石,便不再会惊讶江河的波浪。惊奇蕴涵着奋进的活力。

    世界上有些事情,记住,永不要说。

    你不说,就没有任何人知道。

    你不知道我不知道,我们永远都不需要知道。

    不要把错误想得那么分明。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017