注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

落日未凉,不必悲伤(作者:朱成玉)  

2016-06-24 17:19:37|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个人都有每个人的落日,悲观的人,把它当做死亡前的一次回光返照。就像德国电影《诱惑假期》里面,根特在临时前有一句遗言:当我们不再存在时,没人会再想念我们,甚至没有人会为我们流一滴眼泪。如果有人要纪念我们,那就快乐地纪念我们。因为,我们所做过的唯一正确的事情是,我们活过。

  乐观的人把落日当做一杯咖啡,还冒着热气儿,喝下它,会提神醒脑。有什么可担心的,人间有多少病,地上就有多少草药,只要你肯去寻找。

  有些人的落日镶在身体上,比如老去的人。

  志贺直哉的《老人》里有这样一段———

  “隔着一个火钵,老人和女子对坐着,看着女的手背上有涡的柔软的手,就觉得自己那双皮包骨的干枯的手,再也不敢伸出来了。他伤心自己已没有气力拥抱女人的手臂,更伤心的是自己的心,却不肯跟别的老人一样地衰老。”

  那个老人的落日尚有余温,所以伤心归伤心,却远没有到欲绝的地步。

  祖母80岁的时候,竟然化了一次浓妆。很精心地描眉,涂唇,我们以为她要去扭秧歌儿,她说不,我只想再做一次漂亮的女人。



 落日未凉,不必悲伤(作者:朱成玉) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
 
  如果老去是种无奈,那么,老去的过程我们可以让它尽可能地优雅。

  我看到祖母密集的皱纹里,分明铺陈着,一个沧桑女人的八千里路云和月。

  朋友问过我一个问题,他说和一个大半生想见的人,去一个没有人认识的地方,摆脱一切羁绊,是否会找回原来的感觉?

  我说,永远找不回了,因为心里已经没有多少空隙,心里需要惦念的人和事太多。

  从前是白纸,是雪地。

  所幸,我们年轻过。如今老去的我们,唯有借着落日的余温,把曾经再款款地邀上心坎,再醉一回。

  落日未凉,暂且不必悲伤。

  有些人的落日嵌进灵魂里,比如绝望的人。

  一个见异思迁的丈夫,离婚后的某一天,在街头偶遇妻子。他看到妻子独自行走时,忽然被她安详的样子给震撼!他的震撼大概是源于她的平静,原来,没有他的陪伴她也一样可以怡然自得。他一直以为妻子是依附着他而活的,殊不知,当她活出自己的本色来,竟是那样的美丽。

  他以为,离开他,就如同她绝望的落日,殊不知,她依然可以把落日优雅地画成朝阳。

  几个月前收到一个读者的来信,他说他是在狱中服刑的犯人,今年刚刚18岁,是个单亲家庭的孩子,因为失手把别的同学打成了重伤,不得不用自己大好的青春时光来埋单。

  他不知道和谁说话,他的世界仿佛随时就要天黑了一般,阳光正在慢慢散去。



 落日未凉,不必悲伤(作者:朱成玉) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
 
  然后在报刊上获悉了我的地址,然后就不管不顾地和我说他的心事。他说他喜欢我的文章,那里面漾着的暖,让他得以保留着一丝生的快乐。他把我当成了最后的稻草,他心灵上唯一可以依靠的一点光,落日前的那点灰烬,还散着余温。

  我不知道我的文章还有这等功效,可以令一颗悬崖边上的心,回过神来。

  我很快给他回了信,是因为我害怕他本来在边缘,因为我不回信给他,他彻底掉下去,一辈子都爬不上来。我知道我不是天使,可是我愿意因为我那一点点儿的小善挽救一个人。

  我告诉他,任何时候,都不要绝望。如果因错过日出而落泪,那么你看到的日落也是浑浊的。擦干眼泪,才能更清晰地去欣赏生命中剩余的彩虹。

  他得到我的鼓励,仿佛得到了某种光亮,接二连三的来信,从信的内容上看,他的心态正一点点好起来。

  一颗心终于如释重负。我在回信中对他说:

  孩子,别怕,悔恨的泪水在洗刷岁月,可以让你以后的生命更干净。落日未凉,暂且不必过分悲伤。它并非消逝,而是在孕育明天。

  分娩是痛苦的,但它可以为你带来一轮脱胎换骨的太阳!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017