注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

爱情泡沫(作者:闻小语)  

2016-06-17 17:25:03|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    



爱情泡沫(闻小语) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 




    曾经看过这样一部电影,剧情已经忘记了。不过,剧中神情落寞的女主角说过的一句话让我印象深刻。她说爱情就像一杯可乐,刚倒下去的时候以为是满的,可是没过多久,泡沫散去,就只剩下半杯了。后来,我将她的这句话说给我的一个朋友听。结果,朋友不以为然,他说,爱情,有时候,是需要点泡沫的,就像再灰暗的生活也需要梦想一样,那样才有让人继续活下去的力量。朋友的话让我惊讶。 

  爱情,当然不仅仅是梦想。它有时候很现实,很流行。我经常在网上听到这样一句话,爱上爱情,后来还看过用它作为名字的书,据说很畅销。在这里,爱情已然成了一种流行概念。事实上,无论是网络,还是生活,时尚青年的嘴上,挂得最多的便是“爱情”这两个字。只是,不知道作为时尚来流行的爱情,还是不是爱情。或许,正如泡沫。我们的生活,原是需要些美丽的泡沫的,哪怕容易破碎。

  小时候,总是见到这样的故事。比如灰姑娘。一个受人欺侮的灰姑娘,有一天,得到了一双水晶鞋,于是变成了公主,之后获得了最美丽的爱情,过着幸福的生活。类似的故事还有很多,这样的故事不知道温暖了多少人的心,激励着多少人前赴后继地一“爱”到底。或许,这也是一个最长久也最美丽的爱情泡沫了。只是,现实往往残酷。前几年,英国查尔斯王子与戴安娜,他们的爱情故事,很是热闹了一阵,全世界都说那是现代版的灰姑娘。然而,最终,这出戏却只落得个惨淡收场。看来泡沫终究是泡沫,总难持久,破灭那天,可能连残骸都找不到。这让我想起了另外一个童话故事,海的女儿,那条美丽的人鱼姑娘,为了爱情,最后在阳光底下慢慢变成了泡沫。这样的结果总是让人悲伤。 

  或许,我们都期望获得最完美也最长久的爱情。比如爱一个人,便希望全心全意,用尽所有的力量去爱,就像爱自己的生命一样。我有一个朋友,她说,如果她爱上一个人,就一定会全身心地付出,无怨无悔,当然,她希望她所爱的人也是如此。后天,她终于找到了一个理想中的人,于是死心塌地,很是轰轰烈烈地爱了一阵子,可不知道为什么,最后还是无疾而终。她不甘心,说一定要问清楚其中的缘由,再三追问之下,对方的回答竟然是因为她爱得太热烈太紧迫,让人受不了。爱到极致,对方却不领情,有时候竟然是负担。爱成这样的结果,真是让人意外。看来,爱有时候远不像我们想象的那样,是对等的,付出多少并不意味着可以回收多少。


  李敖说,不爱那么多,只爱一点点。这话说得太过通脱,通脱到简直让人觉得有些玩世不恭。可再仔细想想,却又觉得他说得很有些智慧。爱有时候也不能太满,杯满则溢,爱得太死,爱便容易逃跑,没有了空隙的爱,有时候也会让人窒息。想想那些电视剧里哭哭啼啼的爱情,那样要死要活的,张嘴闭嘴便将爱情当成生命,爱一个人非要爱到死为止,何其悲壮,幸好只是电视剧,在现实里倘若这样爱下去,恐怕真的只有死路一条。 

  爱情,不能全是泡沫。如果爱情,真的是一杯可乐,那么我只希望这杯可乐,不要倒得太快,因为,至少,泡沫消却后,还不是一无所有。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017