注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

君心可晴(作者:张丽钧)  

2016-06-17 16:59:08|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “君心可晴?”这是我通过手机短信问候远方朋友的一句话。很快,朋友就回复了,居然是:“君心可晴!”

    对着阳光微笑,再一次感到汉语的无限美好。——我殷勤地探问朋友的心空是否晴朗,当然,这里面也蕴含着我的一个未曾明言的祝愿,那就是,惟愿朋友的心恰如那“蓝蓝的白云天”;朋友复我时,巧妙地将我原先用以表疑问的“可”字改换成了表可以的“可”,用不容商榷的口吻告诉问候者,你的心空是不应该有阴霾与云翳的!这有硬度的祝福,恰如那一句“你必须幸福!”当然,这个机智迅捷的回复也透露出了这样一层意思,那就是,此刻,祝福者的心空亦未曾落雨。

 

 
 君心可晴(作者:张丽钧) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 

 

 

    走在阴晴无定的四季,老天的脸色就是变给你看的,你掌控不了这一切,你所能够做的就是被动地接受,接受微风惬意的吹拂,也接受狂风肆虐的鞭挞,接受那“润如酥”小雨的多情爱抚,也接受“大如席”雪片的无情扑打。卫星云图永远做不成你的“解语花”,由着你的心性儿派送阳光抑或派送风雨,它只是预先知会你它将要怎样怎样,你断然没有“民主参与”的机缘。

    但是啊,你可以做自己心情的主子!

    我曾经有一个同事,经年累月地做着自己心情的奴才。他应该是个典型的“胆汁质”的人吧,凡事不可遏抑,激愤的咆哮几乎成了他生命的常态,发作过后就往嘴里塞“速效救心丸”,于是,办公室便总弥漫着一股驱不散的那种丸药所特有的味道。他似乎也意识了自己的心情需要拯救,便在办公桌的玻璃板下压了一副自书的座右铭:“愤怒,等于用他人的过错惩罚自己。”大约在这位仁兄压了那名言一周之后,单位聘请一位专家来作报告,那专家出语惊人:“一些人总是喜欢把自己做不到的事儿编成座右铭,供起来。”与“胆汁质”同一办公室的人全都憋不住哗然大笑。散会之后,“胆汁质”怒吼着,连玻璃板带座右铭全部痛而毁之。

 

 
 
君心可晴(作者:张丽钧) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
 

 

    坏心情不需要任何理由,好心情也是。

    我博客的“友情链接”只链接了一个人,一个与我同姓的爱笑的天使。总觉得她是为了开发我的好心情而闯进我的世界的。身心俱疲苦不堪言的时候,我就遁入她的天地,听她讲自己在一个毛绒动物玩具厂辛苦劳作时怎样靠着居里夫人的故事取暖,看她面对阿尔卑斯雪山时兴奋地宣称要“站起来”拍照。她总是笑靥如花,唇膏美艳,皮鞋锃亮。她每一篇博文后面都有无数跟贴。我注意到,在一个特殊的日子里,她在凌晨三点发表了新博文,热心的人们问她:“这么晚了还没睡?”“这么早就起来了?”“因为这个日子特别所以睡不着吧?”我也跟了贴,说:“姐姐让我感到了这个世界的暖。”——那个日子是“国际残疾人日”,这个爱笑的天使是张海迪。

 

 
 
君心可晴(作者:张丽钧) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
 

 

    如果发明一个“心情按钮”,我想没有人会不愿意将按钮永远调到“愉快”的位置,而修炼心儿的慈悲度、宽阔度、高远度、明亮度,无疑是有助于“心晴”的。在生命的列车上,我们说不清自己最看重的人或物会在何时下车,连同我们身体的某一部分,都有可能不会陪同我们走到终点,只有心情,是我们一生不离不弃的契友,是与我们的生命“等长”的东西。即使我们没有安装“心情按钮”,我们也不是完全没有可能在哪怕是阴雨连绵的日子里悉心营造一个“局部晴天”。心儿晴好,你才能活得美,活得赚!  

    ——君心可晴?

    ——君心可晴!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017