注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

闻小语:我曾靠近也曾远离(转载)  

2016-05-05 19:12:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    闻小语:我曾靠近也曾远离(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             有很多事情,我已经渐渐遗忘了,或者准确地说,是在慢慢远离。

  曾经美丽或苦涩的一个个片断,如同这个夏日的雨一样,真实地存在过,却又无法停留。

  也许,期望能够长久地留住一份感情或者是一个希望,不过是一种虚妄。在无数次的接近和远离中,我知道,迎接我的未必是快乐,其中也许有悲伤,也许有痛苦,或者还有一种永远无法靠近的失落,一种得到却又失去的空虚。

  是的,我曾经靠近过,也曾远离过,这是一个事实。

  比如爱情,比如友情,比如生命中存在的种种希望。当接近的时候,人们习惯于说这是一种成功或者说是一种快乐,当我远离时,人们又习惯于说这是一种失败或者说是一种失去。

  关于人活着的意义,也许最聪明的哲人也无法给出一个最确切的答案。可是有一点却是肯定的,不管你愿意不愿意,活在这个世上,你都会不由自主地靠近些什么。人的一生,毫无例外地,都在不断地寻找着,自然,每个人所找寻的东西都各各不同,但不管你是否能找到你所要的,你都必须经历这样一个过程。

  我曾经和几个朋友攀登过一座高山。从山脚下仰望,我已经知道,山有多高,要爬上去有多难。目标其实并不遥远,所以,过程虽然无比艰难,但在不断接近山顶的过程中,我是快乐的。可是当我攀上了山顶,经过了片刻的狂欢后,我却觉得分外的寂寥。也许,达不到目标本身并不令我痛苦,相反,失去了新的能让靠近的目标才让我觉得活着的空虚。

  假定人生还有目标,还有爱情,还有友情,或者还有其它的一些向往,哪怕只是微不足道的简单想象,便一定还会有靠近的快乐,也会有远离的痛苦。在这样苦乐交织的过程里,我想我是充实的,所以苦也罢痛也罢,我都愿意承受。



闻小语:我曾靠近也曾远离(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 

  但是,我有一位朋友,他期望的却是不靠近,也不远离。

  事实上,这是我从那位朋友网上的个人签名档里看到的。他在个人签名档里的原话应该是:不要靠近我,也不要离我远去。不知道为什么,我对这句话印象深刻。在很长一时期里,我觉得这句话充满着一种看破世情的超脱。

  也许,不靠近也不远离,期望的只是保持一种永远的距离。永远如同平行线一样,没有获得,自然也不会有失去。清醒或超脱到这样一种状态,就如同毫无波澜的平湖一样,再也不会有快乐或痛苦的浪花激起。原本也许是一种很智慧的活法,可不知为什么,我细细体味着,却居然体会出了一种淡淡的悲哀。我认为,人生如果真的是这样的话,那么也许将是一种彻底的失去。

  那么,感情呢?郑秀文在《不拖不欠》这首歌里曾这样唱道,“清清楚楚干干脆脆你我永远不拖不欠”,倘若彼此的感情已不拖不欠了,我不知道感情是否还能存在。

  我是如此的平凡,在我看来,任何太过理性或智慧的活法,都不能给我带来预想的快乐。我的人生需要一点激情,一点不断努力靠近的勇气。

  若希望成了一个永远的距离,那么希望也许已不复存在了,若感情真的不拖不欠,那么感情也许早已烟消云散了。

  所以,希望也罢感情也罢,我宁愿选择不断地靠近,既便这样的靠近可能是一种无限的接近,又或者靠近后随即又会失去,但至少让我觉得活着的真实,至少让我可以找到情感存在的意义。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017