注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

花未眠,语未央(作者:闻小语)  

2016-05-31 23:30:59|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   花未眠,语未央(作者:闻小语) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





             “曾经有一朵花那样妖娆地开在我的心中,可是未及细品,已枯死心中。原来爱情,真的只是一朵花开的时间!”这是很久以前,我在一位女子QQ签名档里看到的一句话。诚然,品读这样的话语,是一件伤感的事。倘使爱情真的有如一株花,你是选择其中之美,还是放弃其于时间之短?
 
    再美丽的花朵,总会凋谢。世界万物大抵如是,炫烂之后,归于平静。惊人之美,往往伴随的是时间之短。因其美,愈觉其短,而因其短,却又愈觉其美。伤怀之人,难免会陷入这样的矛盾之中无可自拔。诚然,人心是不可满足的。试问,既然曾经拥有,又哪舍得就这样决然地抛却?
 
    依然是说花罢。最近,大约是与花结了缘。所见所思所想,竟然都和花有关。记得以前有一位朋友曾说过一句话,“来生做一株花,只负责美丽”。极喜欢。事实上,这句话既便是至今念来,也依然让人觉得惊艳无比。是的,花开纵使只有一瞬,也该有那一瞬的美丽。哪管它日月星辰,哪管它风霜雨雪,做一株花,只负责美丽。虽似简单一语,却有无穷意味。





 花未眠,语未央(作者:闻小语) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
    然而,美到极至,大抵总是含有隐隐的哀伤吧。正如悲剧之美总是容易击中人们的心灵一样。日本作家川端康成曾经写过一篇《花未眠》的文字,他发现凌晨四点钟的海棠花,未曾睡去,依然在开放着。作者因此感怀到了花开的寂寞和其中隐隐的悲伤。是的,凌晨四点钟,原以为万物都已经沉睡了,可是海棠花,或者不仅仅是海棠花,就那样在夜色里开放着,也许,从花开到花落,都不会有人欣赏。花未眠,人却已经睡去。而这样的错过,世间又何止千千万万呢?
 
    川端康成所要表达的其实是一种伤怀之美。或许,这种伤怀是永久的,它来源于人们内心深处潜藏的对时间和对万物的不可把握。然而有时候,我却觉得这种伤怀和花自身是无关的。花朵的绽放,是它自己的选择,或许孤独,或许无人欣赏,或许短暂,可是不妨碍它用尽所有的力量,只为了那一刹那的绽放。
 
    世间之美,或可见,见之,则是幸运。或不可见,不见,亦不必以为不幸。好比花朵,开过,即使是寂寞地谢去,也不能因此抹去它花开的价值。有些美,不会因为时间的长短而夭折,相反,它却往往能以生命的短暂来换取时间的永恒。故佛语有云,“刹那即永恒”。
 
    “只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,据说,这是诗人苏轼夜半醒来,面对寂然盛开的海棠花,有感而作的。生命大抵也是如此,或许,我们也应该学学苏轼,拿出自己心灵的烛火来观照一下。世界之外,还有世界。而那个世界里,花还未眠,语亦未央。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017